走过人生每一步初三作文
学会走路,也许一个两岁的孩童都会,但是,在漫长的人生路上,有的人因为一点小困难放弃了,从此一蹶不振;但有的人却一路走向成功,不是上天的眷顾,而是他有理想、有目标,努力坚持不懈。走路,看似简单,可人生的道路上,又怎能不遇到各种挫折、磨难呢?
开辟理想之路
一次意外电击,让他失去了双臂。人没有双臂,对社会而言也许是个废人,他颓废过、绝望过,可是他在“要么赶紧死,要么坚强地活着”中最终选择了后者。他热爱音乐,热爱钢琴,于是他开始用双脚练习弹奏音乐,演奏乐曲。对一个正常人而言,我们需要一遍又一遍地练习,可对于一个用脚趾弹奏的人,又将付出比我们正常人多出多少倍的努力呢?看似不可能的事情,刘伟做到了。世界上残疾的人有很多,有的放弃了生命,有的依靠别人颓废地活着,可刘伟,却凭借自己顽强的毅力坚持下来,支撑他的,仅仅是那个可以站在舞台上演奏钢琴的音乐梦想,这是人从小到大的理想,在实现理想的道路上,他也迷惘过,却从没有放弃。他也因别人的舆论伤心过,却从没有止步不前。他一步步向前迈进,因为心中的理想,即使不用双手,他最终实现了那个藏在心中已久的梦。在理想的路上,他一步步走过,比常人更艰难。他跌倒多次,但总是又顽强地站起来。他说他的生命里不能失去三样东西:水、空气、音乐。也许没有双臂还可以干许多事情,可他并没有因为这些而放弃心中的理想。
在追逐理想的道路上,他用双脚开辟,付出更多的艰辛与努力,徘徊过,放弃与坚持间,他选择了勇敢面对。
创造生命之路
她也曾执著地追求过梦想,但是,一场大病剥夺了她的一切,她变得又瞎又聋又哑。换作正常人,这样痛苦地活着倒不如一死了之,她也曾这样想过。因为看不到、听不到,无法说话,她害怕周围的一切,她无法把内心的想法表达出来,于是她发了疯一般地毁坏周围的一切,直到莎莉文老师的出现。莎莉文老师用心引导她,教会她知识,教会她用感恩的心对待世界。让她成为一个善良的人。谁也无法想像,一个又瞎又聋又哑的人可以考上哈佛大学,但她做到了。她就是海伦·凯勒,一个创造生命奇迹的人。她被雨果称为“17世纪最伟大的人之一”。她的一生,做了许多慈善事业,写了数不清的书。这样一个在我们看来是个“废物”的人,用她坚强的毅力,谱写了生命的奇迹!
生命的道路上,她遇到我们无法想象的挫折,也同样用我们意想不到的坚强克服了它。她看不见路,但路在她的心中,她走过每一步,留下的是辉煌的奇迹。
谱写爱国之路
他说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”他在国家灭亡后为国而死,他宁死不作亡国奴。屈原的一生,为国而生,为国而死,他的一生,是艰难坎坷的一生,同样也是辉煌绚烂的一生。在捍卫国家的路上,屈原不屈不挠,一场场的战争与掠夺,他只看到脚下的路,即使前方再艰难,也必须向前走。因为在战场上,没有“后退”两个字,他不是懦夫,他是勇者,是我们整个民族的骄傲。中国的历史长河中,曾有多少人因为贪图私利、贪生怕死而做了叛徒,出卖了自己,出卖了国家,但屈原没有。楚国被秦国灭亡之后,他选择以死报国。他说:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”他谱写了一条爱国之路,国家重于一切。在爱国的道路上,屈原一步步走过,即使过程要艰难,结果再悲壮,但他留下的依旧是辉煌。
走路,走过崎岖的路,你是选择放弃还是选择坚持,因为怀揣梦想,因为心有目标,所以他们跨过了绊脚石,但他们付出的是比别人更多的努力。
走过人生每一步,留下生命的奇迹!