在中国上下五千年的历史长河中,经过一代又一代的大浪淘沙,涌现出一批批闪耀着熠熠光辉的“时代巨人”,他们或多或少地影响了他们的国家,以至于成为名垂千古的英雄人物,与此同时,也有一颗蒙着灰尘的珍珠时至今日才让我们发现它不同寻常的光芒——烛之武。
佚之狐可谓是这匹千里马一生当中唯一的一位伯乐。当兵临城下,四面楚歌,国将不国之时,这只“老狐狸”意识到只有那位须发皆白的花甲老人烛之武才是郑国唯一的救命稻草啊!于是,他对郑伯说:“国危矣,若使烛之武见秦君,师必退”。果不其然,郑伯宣见了烛之武,
但是当白发苍苍的烛之武拄着拐杖踱进来的时假,佚之狐也不禁发问:这还是二十年前那个意气风发,有着雄心壮志的烛之武吗?岁月无情啊!半年的不被重用,满腹的诗书才华无地施展,烛之武心中的愤慨与不甘又有谁人能知?但是,岁月又给予了他一份内敛与平静,面对郑伯的请求,他略带嘲讽地回答说:“臣之壮也犹不如人,今老矣,无能为也矣”,这句立场明确的拒绝背后,又饱含了烛之武多少的辛酸与失望。但是轻轻的一句“然郑之……”,又使他铁石铸起的心墙瞬间崩塌。是啊,身为郑国的子民,即使天下人对我不仁,我也不能对天下人不义啊!“既然老朽还有点用武之地,试一试又何妨?”许之。
与秦伯的谈判中,他不卑不亢,侃侃而谈一条一条地指出之郑于秦有百害而无一利,他深谙诸侯之间明争暗斗地种种矛盾,于是他离间秦晋关系,又以利相诱,最终秦军退兵并帮助郑国戍守疆土。在这场不流血的政治战争中,烛之武仿佛是那蜀中诸葛亮,决胜于千里之外。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,正是因为这样,才使烛之武放下个人恩怨,大义凛然地去捍卫自己的国土,义无反顾地为了郑国子民而战。
假如时光倒退三十年,郑伯知人善用,重用烛之武,使烛之武的才华得到充分施展,在烛之武的带领下,郑国兵强马壮,国家兴旺昌盛,又岂会惧怕秦国、晋国?
历史永远不会被改写,我们永远不会忘记一个叫佚之狐的大臣让烛之武在他有生之年得以大展宏图,让他的生命在画上句号之前得以大放异彩,一举成名,尽管这个伯乐打了个盹,当他醒来的时候,千里马已经老矣,但是我们宁愿像飞蛾扑火般追求一瞬间的光和热,也不愿一辈子生活在碌碌无为的死水中。