在银装素裹的冬日里,会发生许多好玩又有趣的事。对我来说,最好玩最有趣最难忘的就是堆雪人和滑冰爬犁了。
每逢下起纷纷扬扬的大雪,孩子们都兴奋极了!屋前,路边,门前,小区草坪,处处都是堆雪人的好地方。我愿意在楼前草坪上堆雪人,约上几个小伙伴,开展一场比赛。
比赛时,两人一组,并选出一名公认的裁判,看谁做得最好。比赛开始,我和李之印一组,我俩先堆好雪人的身子,然后按照分工,他负责找装饰材料,我负责雕刻雪人的头。雪人的头是雪人的最重要部分,需要做结实并且精雕细刻。经过紧张地忙碌,各组先后说“做好了!”这时,裁判员开始对每个“作品”进行点评:“这个大熊猫,胖胖的,好可爱”、“这个大嘴猴,咧着大嘴,好萌呀”、“这个,哈哈,什么呀,四不像啊!”这时,我灵机一动,随手把脖子上的好红领巾摘下来,给雪人戴上,鲜艳的红领巾在白雪的映衬下格外好看。“这个雪人好,干净、好看又有创意,最棒!”大家一致赞赏我们堆的雪人。最后,我们组当之无愧获得了冠军!
一进入腊月,湖水都冻透了,工人师傅们开始裁大冰块在人工湖边修筑长长的滑道,供孩子们游戏。孩子们最爱在滑道上放冰爬犁了,尤其是男孩子。我也很想玩,可是我不敢,但又不甘心。第一次滑冰爬犁是我和爸爸共同完成的。我坐在爸爸前面,冰爬犁载着我们从高高的滑道上飞速滑下,自始至终我都没敢睁开眼睛,只是不停地大声尖叫。几次过后,我想自己试一试,爸爸同意了。当我坐稳后,爸爸在我身后轻轻一推,冰爬犁由慢变快,不断加速,只觉得耳边呼呼生风,我好像还没有准备好,就已经滑到底了。反复几次,我玩上瘾了,觉得滑冰爬犁又好玩又刺激,还有一种飞翔的感觉。
冰雪是大自然赐予孩子们最好的礼物。在玩乐中,我也悟出了一些道理:要赢得比赛,不仅要动手动脑、创新创造,还要讲究团队的分工和配合;世上无难事,只要勇于挑战自己,就没有什么事情做不成!