关于秋天的作文800字:秋的色彩
那是很多年前的秋天,葡萄藤在凉飕飕的秋风中枯黄,只剩得那些须须藤藤空荡荡地高挂着,灰蒙蒙的天空依稀飞过几只麻雀,颇有“山雨欲来风满楼”的躁动。
清晨拉开厚重的窗帘,阳光涌进来,睡眼惺忪却又无可奈何。整个小镇只有秋风吹被角的呼呼声拐杖落地的“嗒嗒”声,外公生命的后半段就在这里度过。
那是一年秋天,一张乒乓球桌打破了小镇令人窒息的静谧,木质的台面,砖垫的桌角,全身刷着锃亮锃亮的红油漆,正是它,让外公枯浊的双眼宛如涸泽中重又流动的清泉,那样灵动。
结束午后小憩,外公和几个好朋友来到乒乓球桌前,他们伸伸腰,扭扭胳膊,严阵以待。
轻轻地一挥,一推,金黄色的乒乓球便来回穿梭,嬉笑着从这头飞到那头,仿佛从未断过。
看着外公小心翼翼的可爱神情,幸福感满满充盈心间,大块大块的阳光重重砸下,砸在乒乓球桌上,碎成一小块一小块的光斑,将乒乓球桌衬得愈发鲜艳,不远处,孩子们嬉笑打闹的声音传来,与乒乓球敲击桌子的“咚咚”声一起,密密匝匝的铺满整条路,清脆响亮。
日复一日,年复一年,年迈的外公终于打不动了,他去了另一个世界,那张乒乓球桌上的红漆也差不多掉光了,露出木头本色。那坚实的木头,也在暴晒雨打下出现裂缝,又膨胀,坑坑洼洼,而我也离开了这里,乒乓球桌却一直驻足于此,静静的观望。
又是一年秋天,我随父母回到这里扫墓,重又来到那张乒乓球桌前,我又听到了乒乓球桌与木桌嘘寒问暖的声音,“余音绕梁,三日不绝”。只是可惜,那张乒乓球桌已经换新,那些打球的老人的面孔,也换了,面生的很。
但远远观望这活力的一角,更多的还是庆幸——时光并没有在阳光的冲刷下游走殆尽,我依然能够感受到灰色小镇那颗热烈且跳动的心。
外公虽然去了,但那些和外公一样的老人们还在继续着这场与乒乓球的游戏,乐此不彼。
古镇不朽,老街不老。笨拙的摆弄相机,记录下那一刻:夕阳斜,藤蔓密,老人们,乒乓球桌。用一支无形的笔将它们勾勒成我生命中最美的风景。