清明时节,缅怀先烈 又是一个清明时,又是一个缅怀季。因为第三单元我们学习了李大钊、郝副营长、张思德、周恩来等革命烈士的光辉事迹,为了让学生更好地理解那个血雨腥风的时代,为了让学生更好地珍惜现在的美好生活,我趁势给学生布置了“搜集烈士资料或是诗抄”的作业,让他们在周一晚自习的课外语文课堂中展示。
课外语文课堂上,班长大大方方地上台主持了,方式多样:四个大组,两两对抗——看哪组完成作业的人数的多;组与组之间对抗——看哪组的学生读的声音响亮,能让大家听个明白;同一个英雄人物,看看各人搜集的有什么不同……同学们比较喜欢,参与的积极性也比较高。 通过同学们的交流,我们学习了刘胡兰、黄继光、董存瑞、邱少云、戚继光等英雄人物,了解了他们的动人事迹,深切感受到烈士的鲜血浸透到中华大地,染红了五星红旗;现在学生佩带的红领巾是红旗的一角,对她要心存敬畏、不能乱丢乱画,自己的一言一行要对得起自己佩带的红领巾,力争做一个对祖国有用的人,做一个对别人有益的人……对学生的爱国教育、传统教育、感恩教育就蕴含在这一节课里。 当然学生们完成作业的情况还有一点遗憾:有三分之一的学生没有搜集烈士资料。我问了原因:不外乎两种——忘了;家里没有手机和电脑。 再有十分钟就放学了,班长也主持完了,剩下的就是老师的总结了,我不想批评任何人,但我还想让他们受到教育就从以下两方面做了总结: 先烈已逝,缅怀他们并不是要我们沉浸在无限的悲痛之中,而是让我们化悲痛为力量,做好当下该做的,继承他们遗志,让我们的祖国更繁荣、更富强。 缅怀先烈,只为做事找方法,不为自己找借口。比如今天晚上有的同学没有搜集到烈士的资料,问起来还振振有词:忘了、没电脑和手机。咱们大家想想,现在只是让你动动手,你就有那么多的理由,假如真的面临英雄们的考验,你能做出英雄的举动吗?你的任务是学习,你把作业都忘了,该做何解释?你没有电脑和手机,有书吗?没有课外书也该有课本吧,咱们课本上学过好多烈士呢——赵一曼、狼牙山五壮士、邱少云等,这么多的烈士你都想不到,又该做何解释呢?烈士们用生命和鲜血换来的祖国需要我们用心灵和韧劲去看护,我们都忘了自己的本职任务,用什么去缅怀他们呢? 缅怀先烈,要时刻怀揣感恩之心。我们生在红旗下,长在幸福中,这得益于无数先烈们无私无畏的付出,我们要吃水不忘挖井人,将自己对他们的感恩之心发散到生活中,当别人有困难的时候,我们伸出热情的双手;当环境需要整理的时候,我们也要伸出干净的双手。成人之美的事情我们要做,大公无私的事情我们也要做,用自己微薄的力量传递着爱的温暖,让烈士的精神得以延续,让我们的中华大地溢满真、善、美,浩气长存天地间。
清明时节,缅怀先烈。但缅怀先烈,不只限于清明,让我们做好准备,时刻用自己细微的行动缅怀他们,让先烈含笑九泉,让祖国傲然屹立!