清明时节,家家都要去扫墓,我们家自然也不例外。但在我前往公墓时,我的心中还是深深吃了一惊。“爸爸,我能听音乐吗?”我坐在车后座上,探着头询问着。问题刚说出口,我便后悔了。这毕竟是要去扫墓呀,怎能做出听歌这种不严肃的事呢?“嗯,你听吧!”
什么,父亲竟然答应了?!这可是要去爷爷的墓啊!那可是父亲的父亲。这样,这样真的可以吗?我又望瞭望父亲,他那沧桑的脸,没有一丝表情。
一转眼便到了爷爷的墓前。我在一旁蹦蹦跳跳地去看着,丝毫没有在意自己行为的不妥。过了一会儿,我发现了事情有些不对劲:在往常,父亲早应该过来,让我不要这样做了呀,怎么今天……
我跑了回去,然后怔在了原地。
爸爸站在爷爷的墓前,凝视着爷爷照片上那张慈祥的脸。他没有说一句话,就是那样站着。我仿佛听到了,父亲在说话!他在与天上的爷爷交流着,眼睛里似乎充满了不舍与无奈——他是多么想念爷爷啊。
听奶奶说,爷爷在我出生的两年前就去世了。是啊,我这一生永远也见不到爷爷的真容,永远只能在照片与他相望,永远也体会不到父亲的心情。这,就是“父子情深”吧。