写清明节的命题作文
清晨,火红的朝阳还未探出暗黑的山头,然东方已经吐白。几缕透过密织着的树叶的白光,穿过桌前那面腐朽的木窗,射在那些零乱的书本上;只听见窗外沙沙作响,也许是风,或者是雨;不禁想起:今日是沉重的清明节。
天空中飘零着纷纷的细雨,模糊了那块嵌在窗上的玻璃。想起那“清明时节雨纷纷”,便想到了“欲断魂”。淡墨色的远山上竟闪着星星之火,还偶尔听见爆竹爆炸的声音在寂寥的道路上回响;心不觉得沉重了。
淡蓝的天幕上还挂着几颗不肯消影的星,楼下已升起袅袅的炊烟,母亲已起床,忙着侍弄早餐。走出门外,细雨仍沙沙地轻打着绿叶的琴键,拨着竹枝的琴弦,叩着水面的鼓。山上愈发地绿了,仿佛被洗去了一层膜色,呈现出本身的绿。翠绿,嫩绿,墨绿,青绿……交汇成一片。
下楼吃早饭,望着墨绿的清明馃,想到绿的山头,绿的平地,绿的春天;吃了一口,外面虽平淡无味,甚至有些苦,但清明馃中的甜蜜,却触动了我的心:丧去亲人的悲痛后,必要将悲痛化为力量。活着的人,该好好地活下去,不要使故去的人再看见他们不愿看见的事发生!
由我经历见证过故去的亲人,忽地在眼前浮现了;我望着他们,在心中大声地呐喊:我不会令你们失望,不会令你们失望!
窗外的雨愈来愈小,终究停了。鸟儿在雨后的洁净中唱响了它们的歌儿。太阳也拨开了云层,温暖着大地;人生总会遇到阴雨天,甚至雷电交加,狂风暴雨,但我们,总会迎来温暖的阳光。