说起青团,每个人都应该吃过,它翠绿的外表里,有的装着甜津津的豆沙,有的装着香喷喷的猪肉炒豆腐干,可好吃了!不过,你会做吗?最近,我决定拜太婆为师,来学做青团。
太婆是我们这里远近闻名的做青团高手,她做的青团皮薄馅多,吃一口唇齿留香。做青团最重要的一种食材就是鼠曲草。这种草一般生长在田间小路上,山上野外也比较常见。太婆将鼠曲草洗净后放锅里煮烂,再揉进粉团里,渐渐地,粉团就变成浅绿色的了。太婆揪了一团面,左手托着面团,右手的食指伸进面团里,大拇指一边捏着面团,一边不停地转动,不一会儿,一个像尖顶帽子似的青团皮就做好了。太婆装进了我最爱吃的豆沙馅,再用右手的虎口边转动边收口,再放在掌心揉圆,一个漂亮的青团就做好了。
“就这么简单呀,我会!”我自信满满,迫不及待地要大显身手。我努力学着太婆的样子,可是面团到了我的手里似乎变得特别不听使唤,费了好长时间,我的青团皮不但没有捏成尖顶帽子,反而成了一口大碗,惹得全家人哄堂大笑。看着我垂头丧气的样子,太婆笑呵呵地说:“比起太婆一开始做的青团,你已经做得很不错啦,来,我教你!”听了太婆的鼓励,我顿时有了信心,在太婆的手把手指导下,我终于做成了一个像样的青团。
青团蒸熟了!我顾不得烫手,抓起一个就往嘴里送,哇,又软糯又香甜!做青团可真有意思!