我老家不远处有座小庙,这是古人为祭拜牛王而建的,称为“牛王庙“。小时的我还同大人去庙里上过香,添过油。希望牛王菩萨保佑我们风调雨顺,五谷丰登。后来我读书时知道了西逰记中有个牛魔王,我想这牛王莫非就是那牛魔王?现在我才真正知道,这是侗族的一个神话故事,相传玉帝见老百姓整天忙忙碌碌,仍然食不裹腹,衣不蔽体,干是叫牛魔王下界传其口谕:老百姓三日吃一顿饭肚子饱。牛魔王下界把话传错了:老百姓一日吃三顿饭肚子不饱。回到天庭他受罚了。为了赎罪,他被罚下人间,为人类当牛做活。后来人们为了记念它于是修了牛王庙。文化大革命来了,打倒牛鬼蛇神,破除封建迷信,小庙被浩劫一空,被几户农家拆去重建了几套农家小院。前几年,我回老家时路过那里,偶然看到又有人用砖石搭建了一座小屋在其旁,里面居然又供上了牛王菩萨,而且还燃着香火,门外还有厚厚的一层鞭炮纸花。可见当地老百姓对拆庙是心有歉意的,也看出人们没忘牛王,渴望来年丰收的感情。
牛耕文化或已成为历史的沉淀,骑牛玩耍伴牛的欢欣或已被热辣辣,香喷喷的“全牛宴“上的猜拳行令所取代。但是,作为老一辈的山里人却永远不能忘怀同牛儿的那份纯真感情。
牛儿是辛苦的,它任劳任怨,从来只问耕耘,不求索取。记得牛儿在拉犁时,肩都撕裂了,流血不止,但它为了完成主人的欲望,不得不忍着巨痛,一步一点头,稳步冲向前。“耕犁千亩实千箱,力尽筋疲谁复伤?“(宋-李纲《病牛》)
山水画家李可染独爱画牛,他在他的《五牛图》中有这样的题辞:牛也力大无穷,俯首孺子而逞强,吃草挤奶,终生劳瘁,事人而安不居功。纯良温驯,时亦强犟。稳步向前,从不踏空。形宏无华,气宇轩宏,无崇其德,爱其形,故屡屡不厌写之。”画家从神和形两方面赞誉了牛的可敬可爱,从这种牛的精神中我们彷佛看到了伟大的中华民族。