古桥的作文
伴随着夏夜的雷响,雨从天而至。如银梭,落在古桥上,好似落入凡尘的仙女在桥上弹琴,发出声声脆响,动听至极。
沈荡古桥位于海盐沈荡,有久远的历史,以及浓郁的古风。半圆形的桥拱让桥显得朴素简洁,但却不失大气。收集了资料,我知道了这座桥建于二百八十多年前,是海盐最大的石拱桥,也是海盐古代桥梁建筑史上的一座丰碑!桥长48米,宽4.9米,中孔净跨14.4米,两地标高11.32米,两侧各有石级43级,整座桥用花岗岩石砌成。三个拱形桥内壁用弧形条石砌成,合缝严密。我不禁感叹道:“啊!千年古桥不仅是古代劳动人民智慧的结晶,也是海盐古老历史的见证!”当年这座古桥,桥体南北两面刻着4副楹联,十分精致!
古桥有很多,而且各具风韵。它们婀娜多姿,玲珑委婉,仪态万千。每当看到古桥,总有一种似曾相识的感觉。因为古桥引人注目,便让我对每一座古桥都有一种难以割舍的心结。所以我若是遇到古桥,一定会在桥上留恋一阵子!
岁月像过滤的筛网,筛去记忆中的土,留下闪光的金子。古桥给我的童年渲染上了瑰丽的色彩!