古桥的作文
这是我进入小学后的第一个小长假,张老师布置了一个很意思的作业,让我们去找找绍兴的古桥。一到家,我要求妈妈用绍兴话给我念了这首绍兴城里十洞桥,妈妈对我的这个作业也很感兴趣,我们马上就制定出了一套找古桥的方案。经过全家人的努力,我找到了好多古桥,还了解了其中很多桥名的来历和故事,欣赏风景的同时也收获了很多的知识,超好玩的。
下面先说说书上的的十洞桥:
一有大木桥,就在我们学校的斜对面,已经改名为红山桥
二有凰仪桥
三有三脚桥,原来在昌安附属医院附近,造立交桥的时候已经拆掉了。
四有螺蛳桥,在笔飞弄蔡元培故居旁边,现在也已经没有了。
五有鲤鱼桥
六有福禄桥,在日晖弄口与小校场弄之间,跨接丁家弄与新河弄之间的桥,现在也已经没有了。
七有蕺望桥(蕺坊桥)
八有八字桥
九有酒务桥
十有日晖桥(石灰桥),原在劳动路口,现在也已经没有了。
这只是我们书本上提到的几洞桥,7天里,我和妈妈,或和爸爸又找到了很多绍兴的古桥,还去城市广场看了古绍兴的桥分布地图,图上有更多的桥,真正感受到了绍兴不愧是水乡和桥乡。
绍兴的桥还有很多,下次有机会我还要找更多的桥。
书上还讲到了题扇桥的故事,后来那个老婆婆见自己的扇子卖的这么好,就天天缠着王羲之要他在扇子上题字,王羲之吓的只好躲进了一条小弄堂,于是就有了躲婆弄的故事。
这次的作业真好玩儿。