沟通之桥
沟通_与他人建立起的一座心灵之桥
人与人用来传递心情、表达想法的最方便的方法就是沟通。沟通就好比是人与人之间建立起了的一座桥_一座心灵之桥,自己所想要表达的想法就凭这座心灵之桥到达他人心中,从而让他人来享受你的快乐,感受你的心酸,分担你的忧愁,同情你的悲伤。
世界上的桥形形色色:有大有小,有长有短,有宽有窄,有牢固与不牢固之分。心灵之桥也是这样:这桥的大小、长短,以及有多宽,有多牢固,是取决于你与他人关系的紧密程度的。你与他人的关系越好,是无话不谈的知心朋友,那么这座心灵之桥就会很短,也会很宽,当然也会很大,并且十分地坚固。即使再来几千次甚至几万次的由摩擦与误会融合而成的“洪水”,也拿它没办法,也冲不垮你与他人的心灵之桥!反之,你与他人关系不是太好,连一个普通朋友也算不上,那么你与他人的心灵之桥将会变得很长很长,很窄很窄,甚至窄得来让桥两边护栏都搭在一起。那种心灵之桥是极不安全的,不仅窄不说,桥还很长,也极不牢固,简直就是一座废桥!如果发生一次小小的“洪水”,极有垮塌的危险。
我们都知道:桥是有桥墩的。心灵之桥的桥墩就是你与他人之间的相互信任与鼓励支持。你越是信任他人,越是相互鼓励和支持,那么桥墩会变得越粗,从而也就会大幅度提升桥的抗洪能力。如果你与他人的来往越多,关系就会越好,那么即使你们的心灵之桥再小再长再不牢固,它也会因你们的友好来往而变得牢固。就算一次偶然冲垮了心灵之桥,也可以再重新建立,并且会变得比上次还要牢固。而你与他人的那座很窄且长还不牢靠的桥,就像是没有桥墩的支撑似的,就算躲过了一场浩劫,仍然还在水面之上,那么也只算是表面现象,其实它已经摇摇欲坠了,起不了任何作用。如果你与任何一个人都没有建立起一座像样的桥,那么你将会孤立与群体,孤立于社会,孤立与全世界!
所以我想告诉大家的是:千万不要孤立自己,一定要敞开你的心扉,及时与他人一起建立起一座座交流思想、沟通情感的心灵之桥,并且精心地维护它,让它变得更宽、更短、更牢固。通过这座大桥你可以毫不吝啬地帮助别人,当然当你需要帮助的时候别人也会毫不犹豫地帮助你,桥越宽你所能得到的帮助也就越多,桥越短你也就能及时地得到帮助,桥越牢固你就能永远地帮助他人,也能永远地得到他人的帮助!