中学生该如何交朋友作文
朋友,带给我们温暖,带给我们力量。但是,中学生要想得到真正的朋友,要想收获纯洁的友谊,就必须懂得如何结交朋友!
结交朋友时,我们应该以诚相交,倾之肺腑,奏起一段动听的交友前奏曲。中学生想得到真正的朋友,首先要对别人真诚,朋友之间绝对容不下半点虚伪或背叛。如果信任不存在于友情之树中,那么朋友便会把我们的秘密四处流传,传遍千里。因此,真诚犹如夹在朋友之间的桥梁,至诚才至固。所谓:“投我以桃,报之以李”只有真诚地对待别人,别人才会真诚地对待我们。那么,中学生在交友之前,必须先将自己真诚的心中下。
在这世上的人千变万化,无所不有,所以中学生结交朋友时要当心,以免引狼入室。知人知面不知心,在刚认识朋友时,我们不能以短暂的时间就能判断一个人的真实面,唯有一以时间的流逝,才能了解他们的日常习惯。若此朋友平日里有恶习,那么身为中学生的我们应该对他们敬而远之,以免近朱者赤,近墨者黑。只要中学生懂得结交良友,远离损友,那么他们的前途将会是一片光明,而不会是万丈深渊。
真正的朋友观,是中学生交友时不可缺少的,也是让友谊长存的不懈动力。当朋友有困难时,我们应该伸出援助之手,让他们体会生活中的温暖;当朋友一帆风顺时,我们也要给予鼓励,使他们就进步。但是,身为中学生,我们不能损人损己,不能帮助朋友作弊,不能替朋友写作业;更不能为他们做违法的事情,这些只会使他们变本加厉。真正的朋友,是能对朋友的错误的要求说不,并忠告他们,给他们灌输些道理,在给予正确的帮助。因此,中学生只要把握正确的朋友观,友谊之树才能不偏不畸,直冲云霄。
此外,宽容和谅解是友谊深化的良剂。俗语说,人无完人,金无足迹,谁都不是十全十美的。当中学生与朋友起了纷争,矛盾时,不应该一味埋怨对方的不是,反而该先自我反省,和朋友好好沟通。几时真的是对方错了,我们也要学会宽容朋友,而不是抓着痛脚不放。一次宽容,一份谅解,往往能将朋友之间的距离拉的更近,因此友谊之树的根就会越扎越深。
路遥知马力,日久见人心。中学生该懂得如何选择朋友,这样才会收获真正的友谊,得到的朋友。