我和奶奶的故事作文
暑假期间,由于我将“游手好闲”演绎得淋漓尽致,以致开学倒计时只剩一周时,我终于不再淡定,手忙脚乱地开始赶作业……
好不容易完成了大部分,连口水都顾不上喝,我就赶忙提笔攀登那最后五座令我十分头疼的“作文朗玛峰”。好不容易在开学前的第二天完成了第四篇作文,我的心情如一根紧绷的皮筋被猛地松开,有一种说不出的轻松。只剩这最后一座“山”了,写些什么呢?该怎么写?忽然瞥见忙碌着的奶奶,我有了主意——不如和奶奶来次作文比赛,看谁临场发挥好。怎么样?
于是,在轻松说服奶奶之后,我俩坐在了书桌前——爸爸做裁判,比赛时间50分钟,作文题目为《皂角树》。
一声令下,比赛开始!
说实话,我心里有些发毛——短短50分钟,“老作家”奶奶是够用了。可对我而言,由于思维迟滞、书写缓慢,这点时间大概只够“塞牙缝”。面对这一艰巨的任务,我只能以“好胆你就来”、“爱拼才会赢”这样的歌词来给自己打气。
我不时地扭头观看窗外那棵皂角树,一边使劲在脑海中遣词造句,一边奋笔疾书……10分钟过去了,总算写完了一面方格纸——还好,思路较为清晰,行文还算流畅。我正暗自庆幸,抬头看看奶奶——哇!都开始写第三面了!
我顿时慌了神,满满的自信心被自我狐疑吃掉了一半。我能在规定时间内写完吗?写完后能令人满意吗……一声声反问敲击着我那“已是悬崖百丈冰”的心灵。我强作镇定,继续“埋头苦干”,可思维早已是一团乱麻,只想着快点赶超奶奶的进度。
算了,管他三七二十一,我就乱写二十四!于是,我嘴里一边念念有词,一边死死捏住笔头胡乱涂画着,字迹潦草得有如“天书”……
时间一分一秒地流逝,我大写特写:抽象的比喻、幼稚的拟人、拖泥带水的排比、别扭的引用……真可谓是“饥不择食”啊。
在十万火急地“抢救”一番后,我的作文终于提前15分钟完成了!扭头一看,奶奶还在不停地写。屏息凝视着我那狼藉一片的“杰作”,我心底忽然有种澎湃的“造句冲动”:“这篇用我的汗水与智慧凝聚成的《皂角树》,活像一瓶五味散!”
等到奶奶也完成她的大作后,爸爸率先接过她的文章读了起来——我感觉此文一气呵成,文字老练朴实,节奏张弛有度,通篇散发着一种从容和雅致。果然姜还是老的辣,和她这个“大巫”相比,我真是连“小巫”都算不上呀!
轮到我了。我自告奋勇要求自己朗读……
没想到读完后,爸爸竟对我的“五味散”大加赞赏,并且说:“看来你的速度不成问题啦!”不知他说的是实话还是在安慰我。不过,我宁可相信自己是“当局者迷”,而爸爸是“旁观者清”——仓促之间,临场发挥都能写出如此水平,那么如果认真写呢……我自认为前途不可估量!我知道,自己缺的,其实正是果敢与自信。
总的来说,这次比赛举办得还算成功。最后成绩:我与奶奶并列冠军!我们发自内心地欢呼、击掌!我相信,这次让我受益匪浅的比赛,必将成为自己以及奶奶的一段珍贵回忆!