母亲节的作文
母亲节那天,网络里晒着无数的祝福语,我虽然喜欢摆弄文字,但是我还是没有晒出隐藏心底里的爱。因为母亲识字少,这样的牌不出也罢。
母亲节前一天我打电话给母亲,说要给母亲买一束鲜花,母亲电话里说:“要花干啥?乱混混的。”还说:“什么都不要,钱够花,觉够睡,吃的一堆。”我知道母亲的性格,不要就是不要。索性在母亲节这天,我什么都没带就去了娘家,和母亲呆了两个多小时,之后办自己的事了。
母亲节之后的第二天,我陪娘办事,娘穿了件新衣服让我看,我一看就是娘自己买的,勉强说还行。娘告诉我这是她昨天自己给自己过母亲节犒劳的礼物。我一下子好懊悔,我发现,在这个人人都器重的节日里,娘虽然嘴上不说,但是心里还是需要一份安慰。就像每年姑娘都要为我准备一点小礼物,可是今年因为在母亲节早上姑娘被我呵斥了几句,这个小礼物不是也没有收到,自然心里好像失落了什么。这份爱不是物质可以替代的,但是小小的心意总是可以表达一种恒久的爱,即便是一根橄榄枝或千里外的鹅毛。
母亲节这个日子,是一个感谢母亲的节日。这个节日最早出现在古希腊;而现代的母亲节起源于美国。母亲们在这一天通常会收到礼物,康乃馨被视为献给母亲的花,而中国的母亲花是萱草花,又叫忘忧草。我想母亲节流传到中国,一定多少带有中国人的情节。忘忧草一定是希望伟大的母亲忘记一切烦恼忧伤,健康长寿,幸福生活。可能是母亲给予我的太多了,包容我的也太多了,导致我忽略了爱母亲的细节。想必,母亲在楼下一群人面前也想晒晒母亲节的礼物,这不是炫耀,是一种感动。我每一年的母亲节总是要留下遗憾。
记得去年的母亲节,我纠结着要对母亲说一句“我爱你”的话,无论在电话里,还是见了面都没有足够的勇气去改变一下自己的老土。今年这句话还是没说,我鄙视自己的情商,也鄙视自己的智商,更鄙视自己的勇气。好懊悔的事情,没有办法,母亲节只有一天,但孝顺母亲的日子天天都有。我要在母亲有生的年月里,以孝为先。不要让“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”的遗憾贯穿在我的生命里。
母亲的贤惠、善良、隐忍、大度等优点,无一不影响着我成人后对人对事的态度。这一生对母亲的感恩不是语音可以表达,母亲对我们的爱是细水长流,恩泽惠顾到每一个小细节,点点滴滴滋润着我们,分分秒秒关照着我们。她赋予了我们健康的体魄,也给予了我们纯洁的灵魂。这辈子拥有母亲的爱,是世界上最大最幸福的事。
为人母亲之后,母亲还经常唠叨我,我一点都不烦,甚至我觉得这唠叨再美好温馨不过。母亲的唠叨,警示着我的浮躁,纠正着我的过失。古人云“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失。”
母亲与我而言就是一面镜子,让我不断的审视自己,在人生这条路上越走越宽越豁达。
渐渐的我发现我成了母亲的影子,在我对女儿唠叨的时候,女儿顶嘴反驳时,我似乎也看到了自己青春时期的叛逆,也体会到当年母亲对于我的无奈。每次回家看着她额间的皱纹和头上的丝丝白发,我又仿佛看到了二十年后的我。二十年后的我,是否也如这时的母亲一样沧桑?而那时候,我希望我仍旧可以听见母亲的絮叨声,依旧可以懒散在母亲的腿上闻着母亲的味道。
无论时光怎样流转,对于母亲的爱永远都无法磨灭,犹如她对我的爱一样。而这个永远,我肯定会是一辈子那么长。希望我的母亲在今年之后的更多年月里,幸福健康,开心长寿!
母亲,我爱你!