磨炼的作文
要么在磨炼中灭亡,要么在磨炼中成长。
题记
昨夜雨疏风骤,整个小城都风雨飘摇。在晨间,阳光却一如既往地温柔。它斜斜地从窗边探入,细细地吻着我的脚踝,暖融融的。
日上三竿,我终于悠悠转醒。霎时,风吹起帘子,室内盛满了阳光,那暖意仿佛要溢出来。我迷了眼,却怔怔道:草堂春睡足,窗外日早早。
忆着和阳光一般美好的春色,我再也等不得了,一骨碌从床上翻身而下,急匆匆地往院子里去了。只是,我注定要失望了。满院春色在风雨的摧残下,皆成残花败柳。泥土喝饱了,微微往外冒着水,沾湿了一片又一片枯败的花瓣,甚至还有些许绿叶。看那一簇又一簇的花,这绿肥红瘦!我终于意识到,昨夜那场风雨,于我而言,不过是催眠的小曲;于这些娇弱的花儿,却是一场灾难。我心悲凉,为生命的脆弱。
我缓缓而行,默哀着,身后却留下一串串沉重的脚印。忽然,我的目光被一株小树吸引了去。它如青柏般挺直着腰身,恣意地伸展着叶子,绿油油的,圆得可爱。许是有鸟儿衔来种子,它便在这落地生根了吧,我想。
我细细地看着它,才不过我膝盖一般高,小小的,藏在这一方角落。怪不得我今日才发现呢。我轻喃着,又笑了起来。这顽强的小东西啊,昨夜那场灾难没有把它折弯了腰,反而洗涤了它的叶子,或许,还让它更加坚韧。
我脚步轻快起来,转身回屋,心中却念想着,总有一天,它会成长为参天大树,像昨夜那样的风雨,也只能让它微微晃头罢了。
强者把困难当成磨炼石,弱者把困难当成拦路虎。从此,强者成为更强者,弱者却彻底消沉下去了。