关于明天我还在这儿的生活作文
午后闲逛,偶然间瞥见了一间街角小摊。
小摊果真小,仅有几张木桌,桌上简单地摆着木筷和辣酱,空气中弥漫着一股熟悉的味道——酸辣粉!
有多久没有吃酸辣粉了?想想老家的酸辣粉,红油配香料,口水便哗哗地开始往外流。
“老板,酸辣粉多少钱一碗?”我坐下来。
“五块钱!”一位满头大汗的大妈用流利的重庆话回答。
“来一碗”一见是老乡,我也说起了家乡话。
大妈先是一愣,然后笑着将红薯粉下了锅:“靓仔,你也是重庆人啊?”
“老家是重庆的”我答。
大妈麻利地将红薯粉捞进了纸碗,用大勺在身边的料碗里“轻点”几下——辣椒油、芝麻、香菜和花生米便统统进了碗,最后在锅中舀一勺浓汤,往粉上一浇!
浸入汤汁的红薯粉十分有嚼劲,汤中红油与醋的交融,成就了一股酸辣的特殊味道,再辅以香脆的花生芝麻、清爽的香菜……爽!
“你的酸辣粉是我在深圳吃过最正宗的!”我不禁赞叹。大妈笑得很开心,起身端来一碟咸菜:“这是老家的芽菜,刚才怕你不爱吃就没加,你尝尝看。”不知不觉中,一碗粉已经下肚。
“生意怎么样?”我与大妈闲聊起来。
“到夏天了,没多少人还敢吃酸辣粉,除了你这样的重庆老乡”大妈摇着手中的扇子。满头大汗的她,在午后的烈日下还要守候在这口大锅旁,想必非常辛苦。
“你们开店多久了?”我心里嘀咕以前没发现这个店。
“差不多有五年了吧,双胞胎儿子上中学才来,他爸在工厂打工,我卖粉,深圳教育好,两个高中生成绩都很优秀”。
摊位虽小,非常干净整洁,完全不像已经开了五年,只有那口陈旧的大锅让人能看出些许端倪。
“刚开店那会儿,日子确实不太好过。深圳人吃不得辣,正宗的重庆味儿卖不出去。后来我慢慢摸索,才找到最适合深圳人的味道。”我看看纸碗——难道我吃的是“改版”酸辣粉?
大妈见我一脸疑惑,笑了起来:“放心吧,你的是重庆味。我这儿有不少重庆老顾客,所以特别准备了两份料。我怎么可能‘亏待’自己的老乡呢?”我暗自感叹,大妈的心思好细腻!
“明天我还来!”临走前,我对大妈说。
“啥时候来都行!明天,我还在这儿!”大妈朝我挥挥手。
我真的还会来!众多爸爸妈妈开着豪车送孩子上学,大妈卖酸辣粉供养着两个学习成绩优秀的儿子,虽然艰辛,她的脸上却是满满的幸福和自豪。
生活,也许就像一碗“酸辣粉”。酸中有辣,辣中有咸,不同的做法,会有不同的味道。但无论艰辛,无论喜悦,生活都在继续。鼓起勇气,对自己说:“明天,我还在这儿。”这,应该是最阳光和最积极的生活态度。