小学四年级作文:猫
我一向讨厌猫。听吧,晚上它在树下打着圈圈叫唤,没完没了,让人听了心神不宁,烦躁不安。那凄厉的叫声,像鬼哭,像狼嚎,无数次把我从睡梦中惊醒,让人毛骨悚然。讨厌!起初,它还压低声带,接着像发了疯一样尖叫起来,让我的身上长起了若干个鸡皮疙瘩来。这还不算,它们还以声传情,发出震耳欲聋的叫唤声,哪怕是十分贪睡的人也会被吵醒。
它还“不讲卫生”。小区的长椅上,电动车的座椅上,都留下了它们的足迹。甚至我奶奶花盆里的“小菜地”,它们也没有放过,看着那些东倒西歪的白菜苗,我真想和他们理论一番,问问它们为何如此调皮。
然而,一件小事改变了我以往对猫的偏见。
有一次,我在小区的院子里锻炼身体,看见一位年迈的老奶奶独自坐在长椅上,与猫为伴。这只猫有对透亮灵活的大眼睛,黑黑的瞳仁还会变:一会儿像枣核,一会儿成了细线,一会儿又像绿宝石。老奶奶一边用手抚摸着猫柔软光滑的毛,一边好像有心事似的对着猫自言自语。只见猫趴在老奶奶的大腿上,一边闭目养神,一边享受着老人的抚摸。我觉得很奇怪,猫每天晚上这么吵,为什么老奶奶还会选择与它为伴呢?原来是老人的儿女都在外地,老伴也走了。猫成了独居老人形影不离的朋友,互相陪伴,相互依偎,一起慢慢变老。想到这,我再看向那只猫,好像不那么惹人讨厌了,反而让我觉得它霎时憨态可掬起来。
除此之外,我还发现猫很通人性。每当老奶奶心情不佳时,它会蹭蹭老奶奶的腿,似乎在安慰她“别难过,有我在呢!”;每当老奶奶开心大笑时,它也跟着很开心地发出欢快的叫声。多么温馨美好的画面!
从此,我便不再讨厌猫了。