我的大厨梦想初一作文
我的梦想是当一名米其林三星大厨,我知道这个目标可能难以达到,但我依旧努力的想要完成它。
从我记事起,爸爸就爱带我去吃各种各样的美食,慢慢地就把我培养成了一名超级吃货,我想要把全世界的美食都吃遍,那该是一件多么幸福的事呀。
我想要当厨师的念头是由一次晚饭产生的,那天我爸爸回到家,买了很多菜,我看到了我最喜欢的海鲜,看到这些我的口水都要流下来,爸爸笑着说,你等着,一会来吃海鲜大餐。我耐心地的等待着想,爸爸会给我做出什么样的美味佳肴呢。
大概过了一个小时,爸爸喊:“吃饭啦“听到声音我便飞奔过去,一看:“我的天呐!这是什么东西,好像是扇贝,可是它的颜色就像咖啡豆一样。“想着的同时,我夹了一块一尝,”呸“太咸了,而且还有点苦,肉也硬的像橡胶球,我对爸爸说:“你是放了多少酱油啊?”爸爸说:“没多少,玖每个扇贝一汤匙。“”啥?一汤匙?小半勺就够了,怪不得这么咸。“我等来的”美食“没想到是这样的。
从那以后我就决定要学会做饭。
于是妈妈就带我去书店买了几本菜谱,我在家一有时间就研究它。后来,我开始尝试“实战“一下,看看我的水平到底怎么样。
我准备做我人生的第一道菜是尖椒肉丝。我选这道菜,我认为相对比较容易,没想到在实际操作中才发现原来没那么简单。单从切辣椒时就掌握不好,切得有大有小,就好像一整块玻璃被人随意的碰碎后的碎片,最后出锅时,也是生一块,熟一块,不过整体的味道还是不错的,从此我便很有信心的继续学习做菜了。
在我十二岁生日时,我爸爸邀请了一些我从小的玩伴和他们的家长,也是我爸爸的大学同学来我家做客,我准备在大家面前露一手。
为了能做好这顿饭,妈妈陪我去超市买来了各种各样的时蔬和新鲜的肉类以及海鲜。
我先把牛排取出,放入清水,自然化冻15分钟,再把新鲜的澳洲带鱼放碗中,加黑胡椒碎,橄榄油和少许盐,腌制10分钟,口蘑切成片,洋葱切细丁,蒜拍成沫。把牛排放入碗中,加红酒,迷迭香,黑胡椒碎,盐,腌制20分钟。在锅中放入黄油,加洋葱丁,蒜末炒香,把澳洲带鱼放入锅中煎至金黄,淋入白葡萄酒,然后取出澳洲带鱼备用。将火调小,在锅中撒入少许面粉和融化后的黄油,等面粉变成浅黄色,加入牛奶,鲜奶油搅拌均匀,然后加入高汤,煮沸后盛出,放入澳洲带鱼,淋上淡奶油,这样一道澳洲带鱼奶油浓汤就做好了。然后锅烧热开大火,再转小火,放入橄榄油,烧热后再变大火,使锅非常热,放入牛排,10秒钟后转中火,过一分钟在锅周围抹上白葡萄酒,由于牛排一面受热,所以朝上的一面经过白葡萄酒蒸发时的蒸汽局部加热,使牛排四周翘起一个个小浅坑,再把白葡萄酒倒入进去,转小火让它慢慢吸收白葡萄酒,然后铲起牛排,转大火,锅的温度上升,然后再放入牛排,并翻面,一分钟后盛出淋上黑胡椒酱就好了。
我做的菜大家在吃的过程中一直都赞不绝口,菜都吃的干干净净,看到那些被吃光的饭菜,别提我心里多高兴了。这是我十二年来过得最开心最有意义的生日宴会。
这在我追逐梦想的路上又前进了一步,我一定会完成我的梦想。