大学生走进武当道教圣地,开展“寻医问道武当之旅”活动
6月30日至7月1日,湖北汽车工业学校暑期社会实践团队玄岳梦之队在武当山进行两天一夜的武当之旅。
我国古建筑具有悠久的历史文化和辉煌的艺术特点,以木材,砖瓦为主要建筑材料。古人“天圆地方”的认知,影响着建筑的布局,因此建筑多是庭院式,同时也讲究横轴纵轴对称分布。古语“北建故宫,南修武当”,足以见武当的地位。早在八亿年前武当山就从古海洋中升起,形成一座莲花状的山形,周围群峰自然地朝向主峰——天柱峰,如同众星拱月般,正应了它的“五岳之冠”的称号,“四大名山皆弓揖,五方仙岳共朝宗”。
团队在武当山南岩宫调研的时候,偶遇国外旅行团,于是我们便与其友好的打招呼,国际友人礼貌的回应,我们便与其亲切的交流,对她们来中国武当山旅游表示欢迎,同时我们也借此机会向友人介绍了武当的历史文化,武当山大部分宫观都有六、七百年之久,道教是中国的本土宗教。我们也了解到她们也是大学生,利用假期到中国来旅游,,学习中国的文化,同时也了解到了中国古建筑的风格。交流结束后,我们与其合影留念。
在参观南岩宫的同时,我们在南岩宫西侧的宫殿里发现了一位道医,三口锅架在门口,锅中有蛇,武当山上挖的草药,经清水浸泡,炮制并熬制而成。制成膏药有治风湿,类风湿,关节痛,腰间盘突出的功效。前日访问的道长也曾指出道医不同于中医,中医更在于传承,而道医更注重研究性;中医医师和药师分离,造成医不懂药,药不懂医的现象,而道医既要采药炮制,也会识药治病。我们也希望中医与道医共同传承研究,医、药不分。中国医药文化博大精深,更应该我们继承和发扬。
武当山地理位置特殊,独一无二,是整个中国的中心,将来自东南西北四个方向的阴阳之气在这里融合同一。武当山上可感应天,下可连于地,以加强百姓“君权神授”的思想,达到统治的目的。阴阳融合是为了达到一种万物化生,天下太平的境界。
因山高林密,山上水汽蒸发,更显得武当山仙气环绕,天上人间,最接近天的地方。如何让这个仙山在现代熠熠生辉,让道教文化与当今时代更好的融合,让古建筑群百年甚至千年留存,未来的路还很长,对于我们任重而道远。