青春就像一杯陈年老酒,微醺之际,饮下刹那芳华
——题记
迎着朝阳,轻柔的风吹拂在脸上,看着阳光从五指的间隙缓缓的流出,明媚而耀眼。
“嘭”,一阵巨响,习惯性的用双手捂住耳朵,猛地向左边一滚。毫无意外地听到了她的破口大叫,不由笑嘻嘻地说:“淑女形象啊!”
朱朱有着一头利落的短发,嘴角总是36°的微笑不羁地彰显着她的肆无忌惮。很早她就向我吐露心声,我俩是传说中的“一见钟情”。在某天清朗的早晨,埋头读书,猛地抬头,看见她蹑手蹑脚地跟在班主任的后面——她是新转来的,发现我盯着她看,就调皮地做了个鬼脸,一点儿都不害怕老班的“九阴白骨爪”。
“小妞,我看上你了。”这是我们的第一次见面。
她被排到我后面坐,上课的时候,总是拍拍我的肩膀说,哥们儿,往后靠一点,我困了,想睡觉。于是,我把腰挺得笔直,尽可能挡住老师的视线。朱朱长的很漂亮,很受男生欢迎。我们总会坐在茂密的梧桐树下,把陌生男生写给她的情书从包里掏出来,用阴阳怪气的声音念出来,然后对着一脸茫然的路人疯狂大笑。
中考前,她常去我家一起熬夜奋战。我总是指着她做这做那,她却一点儿都不着恼,似乎将自己看成了医护人员,不期然抬头,发现眼前已被热乎乎的果汁,暖了冰凉的手脚。有些习惯像公式化般道一句“谢谢”,却看见她抱着纸巾盒哀怨着脸庞,微微打着颤栗,她总是这样。“真不知道这是谁家?!”嘟囔了一句,轻轻将水递了过去。
……
她要走了,我有些怨恨她父母的工作了。
天,蓝得干燥,空气也仿佛凝固了。正午的太阳投射下一袭流年般的幻影,犹如远方渐行渐远的身影。细碎的流苏、沉静的蓝色,在眼前模糊着。“能不走吗?”犹豫了半天,还是吞吞吐吐地说出这无用的四个字。明知道不可能,却还是将心中的期盼说出。得到的答案依旧是她沉默地摇头。蓦地,想起那日她傻傻的对我说过的话,“就算我不在你身边,牙齿每天也要晒太阳哦。”灿烂的笑容晃花了眼,液体终究还是从眼角溢出,不争气的红了眼眶。忍不住抱紧了她,不想在她面前掉眼泪,却不曾想将她的肩膀湿透。