美丽不等式作文
子夜时分,繁星灿烂,一朵洁白如雪的昙花微微抬起了它那圆润、洁白的脸颊。我目不转睛地盯着它,想目睹昙花一现的梦幻,想迎接它那仅仅3~6个小时的短暂开放。
它如同一位亭亭玉立不失妖娆的仙女,缓缓地跳起了优雅的舞蹈。紧紧裹着的白色连衣裙展现了它优美的身姿,连衣裙一点一点地掀开,它似乎急切地想挣脱这一种束缚。昙花如天上的玉杯一般,尽可能地展现自己的美丽,她要好好利用这短短的一瞬,毫无保留地展现自己的魅力。舞裙如同一抹仙气萦绕周围,月亮为了衬托昙花的素雅与美丽,毫不吝啬地将皎洁的月光投向大地,撒向那在晚风中轻轻舞动的仙子。她悄悄地释放着自己,一切都是如此美妙,宛如天籁之音,恍惚又缥缈,让人如梦初醒。她沉鱼、落雁、闭月、羞花,可于四大美人一争高下。
昙花要怒放了。风儿不再大口喘气,它忘记了疲惫;鸟儿停止了飞翔,它不想再回家;蚂蚁不再劳作,它忘记了饥饿......世间万物都变得静悄悄,它们都在等待着一睹昙花最美最亮丽的瞬间。她花姿优美,色彩素雅,清雅淡香,像纸像水,更像是琉璃,这绝代的情景如电闪雷鸣,一转眼,倦容已渐渐爬上美人的脸颊,它那惊艳的3—6个小时,即将悄然而去。
她365天的等待究竟是喜是悲?它这整整一年的等待值得吗?这让我陷入了长久的沉思。昙花的美丽与她付出的代价形成了一个巨大的不等式。绽放美丽也许只有短短几个小时,而为了绽放她要等365个日夜!这样的对比会使很多人犹豫,但她不一样,她对这一切无怨无悔。因为她深深懂得生命的意义在于质量而不在于长短!就好像一株野花开了,会有人赞叹吗?当然不会,但昙花不一样,她从绽放的那一刹那起就让人目瞪口呆,膛目结舌,沉醉其间。看到的人都会被她的美丽折服,但这美丽从何而来?这不正是它那365个日夜吗,正是因为有365个日夜,才使得有昙花一现旳惊艳,这就是她的价值所在!
当然,那365个日日夜夜仅仅是沉寂,仅仅是等待吗?不!当然不是!
对于昙花不说,这就是一种努力,一种积蓄,一种对绽放的期待。她为了这几个小时的开放付出了几千倍的时间,每分每秒,每日每夜地吸取水和养分,为得就是那昙花一现的惊艳!昙花无悔,她美丽源于365日的艰辛与黙黙无闻,她觉得这些积蓄和努力都值得!
不只是昙花,万事万物也是这样,人更是一样!当你在惊叹舞蹈家舞姿优美的时候你在意过她打了十多年的基础吗?当你赞叹蝴蝶美丽的同时你在意过它化茧成蝶过程中屡次蜕皮的艰辛吗?当你感叹科学的伟大发明时,你是否想过科学家为此经历了多少坎坷吗?
人与昙花一样,一个人想要在世间有一席之地,人生路上必有痛苦和曲折,更要坚信风雨过后必有彩虹!
美丽这种美好的事物,难以用等式来衡量,它就是一个不等式!
昙花完美地诠释了这个巨大的不等式!