冬天,刚一出生,就被呼啸的北风卷得头晕目眩。风镜上的冰被风吹得“咔咔”作响。即使是身着厚重的御甲,也能感受到大自然的愤怒。寒气从膝盖与关节间的缝隙中钻进去,丝丝的冷袭遍全身。世界都在季节里臣服,不敢抛头露面,一现芳泽。但是,在这片死寂中,一点一点的红显露出来。
我像飞蛾扑火般,靠近这点红。突然,这点红燃烧起来,烧成一片,原来是一树红梅。看到这一方红艳的花儿,我的脑海里响起一首歌:“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩。三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。”这股油然而生的赞美之情促使我接近它。红梅五片,像一颗闪闪发光的红星,在寒冬岁月,悄悄绽放着金光。那满天星似的花蕊,就是胜利的烟火,而那浓艳的红,流淌着无数战士的献血。盛开在冰天雪地里的一点红,是如此得耀眼。
鲜红的花瓣,也许是冰的缘故吧。冻得她满脸通红,好似还有一丝温暖的体温。含苞欲放的花骨朵,犹如一枝毛笔,纤细的的枝条是光滑的笔杆,金黄的花蕊是笔尖,蘸了朱红的颜料,要绘出晚霞漫天。
鼓鼓的花苞,犹如烟花喷发出金黄的火束,变成不灭的火焰,燃烧在冰天雪地间,以自信的风采,亭亭玉立在蜿蜒曲折的枝头。干老的树皮,是历史艰辛的烙印,如一位饱经风霜的老人,述说曾经的沧桑。而秀美的枝条,是年轻的小伙,聆听者老人的故事,汲取着前辈的经验,努力秀出自己活力的青春。
春天,百花争艳,杜鹃花的盛放让杜鹃流连忘返。夏天,荷花出淤泥而不染,亭亭玉立在池塘中,蜻蜓在上面小憩。即使在凄凉的秋天,一向沉静的菊花还有蝴蝶嬉戏。而在寒冷的冬天,那雪莲清高自居,与世隔离。只有梅花挨挨挤挤而依偎在一起,顽强地在风雪中向寒冷发出挑战。她不编织任何退缩的理由。
寒风是她的家,孤寂是她的词,她的心思与品格,估计也只有与她并肩而行的松柏与竹能够了解吧。但竹太高雅,不善与人交谈。松太高大,别人不愿与她亲近。这“岁寒三友”一言不发,在风中挺立,孤单、凄凉,都不会使她低下自信的头,寒风中,一个三友的传说在延续。
一朵红梅,是一簇小小的火苗,一枝红梅,是一束燃烧的火把,一束红梅,是熊熊的烈火,燃烧着冬日的寒冷,燃烧着自己的生命,芬芳永驻人间。
红梅精神,镌刻在国人的骨子里,在冰刀霜剑的世界,在寒风凛冽的时代,中国人正如这株红梅,用献血铸就刺眼的花瓣,用灵魂托起金黄的花蕊,一副副傲骨的倒下,就是一朵朵红梅的绽放。
“走吧!”在朋友洪亮的声音中,我望望挣扎的寒梅,自信地冲进了寒风中。