妈妈我行吗作文
“妈妈,我们班要参加‘哆来咪合唱队’的表演,选了十二个女生,就我们四个男生,您说我行吗?”
听了儿子的话,我也产生了疑问。是啊,儿子平时喜欢唱歌,没事的时候,也会带上耳麦跟着唱。可我没有仔细认真地听过,是不是五音很全,调子很准?看样子,他有点儿不自信。
突然想起,最近拜读的一本书——《斯宾塞的快乐教育》。书中主张要让孩子乐观地面对生活,最好的帮助就是给他信心。那么,这不就是一个难得的机会吗?
“儿子,你是怎么想的呢?”
“我感觉自己好像不是最好的,这只是初选,还要练几天,合格的才能参赛,不合格的还要被淘汰的。”
“妈妈感觉,你行!我们一定要有一个积极的平和的心态,如果你能通过筛选,就证明你是有实力的;如果不能,也没有关系,重在参与嘛。我们尽力而为呗!我们只要真正地参与了,真正地体验过,无论结果如何,我们都要快乐面对。因为失败也是生活的一部分,正如快乐和胜利一样。要相信自己不一定是最好的,但一定是不可替代的。”
“我们合唱的歌曲是《同一首歌》,这个周末老师要求熟悉曲子,背会歌词。我周六那天都有课,周日上午我把作业全部完成之后,就得练歌了,因为周日晚上还有英语班的课呢。”
“行啊,你自己的时间自己支配吧!”
看到儿子做出了正确地抉择,心里蛮高兴的。当他带上耳麦跟着练唱时,自己也着实地当了一回听众。当然了,歌声虽然不是很动听,但他那认真的态度,投入的表情,稚嫩的歌声,在妈妈的心里,却永远都是最棒的!
接下来的一周,孩子每个下午上完课,都要去练歌。回到家里,有空的时候,也要练上一会儿。我也假装凑凑热闹,跟着哼了一会儿。却没想到,人家还批评我了,说我跑调了。虽然心里不服,可人家现在可是有老师指导着呢!只能当听众了呗!
今天是周三,儿子回来一脸的高兴。
“妈妈,我们合唱队,今天初赛选拨了,我入围了!”
“真的,太棒了!”
虽然这只是个开始,真正的比赛还没有进行,比赛的结果还是个未知数,但是儿子快乐地参与了,快乐地体验着,难道还有比这更快乐的吗?
自评:做孩子的朋友,是我们家长的愿望,但真正做到的又有多少呢?实际生活中,面对孩子的不足,我们也发火。但是通过我们不断地阅读和学习,也会不断地改进自己。虽然我们不是最优秀的家长,但在孩子眼里,依然是不可替代的。
很愿意和大家分享《斯宾塞的快乐教育》之中的经典之语:
如果我不能给孩子财富,那就给他寻找财富的信心;
如果我不能给孩子智慧,那就给他寻找智慧的信心;
如果我不能代替孩子生活,那就给他生活的信心。