我的母亲父亲作文
在家的时候,母亲也会做点小吃给我们解馋。夏天的时候,温度高,母亲就会制作米酒。制作工艺很简单,为了保证每次都能成功,母亲喜欢选择在夏天做。这个时候比较容易成功。制作的时候,早上就要淘好糯米,浸泡几个小时,差不多下午四五点钟就开始蒸了。刚刚蒸熟,还没来得及把蒸熟的糯米饭弄下来,我的小手便禁不住去抓,饭抓在手上,两边来回换,太烫了。母亲见此又给我普及了点知识,抓饭团的时候,首先把手蘸点水,这样一来不会烫到手;二来,也能弄成一个饭团,吃起来也方便。
等稍微冷却一下,便要开始制作了。温度要把握好,不宜太高,这样制作的时候烫手。也不宜过低,低的话可能会导致制作失败,即使不失败,等的时间也会相应加长。温度最好是控制在30~40度之间,这样比较合适。把酒曲放在温水里,搅拌均匀,选好容器,把弄好的糯米饭放进去,在中间做一个洞,俗称为“井”。等“井”里来了“水”,这时候就可以打开吃了。不过通常情况下,我们还等不到那个时候,经常会跑去看看能不能开吃了。时间差不多的时候,米酒会散发出一股浓浓的酒香,现在闻到,仿佛那是母亲的味道,家的味道!
每年到了秋天,忙完农事,母亲就开始制作一些点心果子之类的。这时候,母亲会腌制一种叫“洋生姜”的制品。把“洋生姜”从土里挖出来,清洗干净,稍微晾干,控去水分。然后撒上盐,揉搓一会儿,放进坛子里,用稻草编织成的绳子封口,倒扣在装有少许水的盘子里。窖藏一段时间即可食用。到时候从坛子里拿出来,又脆又甜,永远吃不腻。这种的可以拿来下粥,喝酒也是一个不错的小菜。吃着吃着,就开始变着法吃了,把“洋生姜”用油稍微炒一下,那个味道仍记忆犹新。