游鲁迅故里作文
初“识”鲁迅是在一个下午,平素不善言辞的爸爸忽然抑扬顿挫地朗诵一大段话:“野草,根本不深,花叶不美,然而吸取露,吸取水……我将大笑,我将歌唱……”我被这段朴实无华而但意境深刻的语言震撼。妈妈搬出比砖头还厚的两本《鲁迅全集》,自此,我走近了他的世界,很想知道写出这种文字的他曾经过着什么样的生活。于是在一个闷热的雨天,我探访了他的故里。
鲁迅故里在一条古街。街首一面简洁的白墙上,抽着烟斗的鲁迅神情淡然地“看”着面前来来往往的行人。
顺着街往里走,右侧一个建筑的门上方写着“鲁迅故居”,这里就是承载他幼时悲喜生活的地方么?
经过了鲁迅卧室的窗户,往里看。最显眼的是一张罩着蚊帐的大床。靠近窗户的是一张桌子,上面放着本子、笔和墨,这就是鲁迅先生学习和写作的桌子吧!我的脑海中浮现出了鲁迅先生坐在桌前奋笔疾书的样子。
跨过一个圆门,就进入了百草园。里面的几棵大树把繁茂的枝叶搭在了围墙的墙头,攀爬植物也趴满围墙,围墙像被装饰过一样。一块大石头立在百草园中,上面刻着“百草园”。曾经的百草园现在已经变成了菜园,里面种了毛豆、南瓜等蔬菜。“单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味……”鲁迅儿时和他的朋友经常来这儿玩。给他那显得枯燥的童年学习生活中增添了很多乐趣,他把百草园记录在了《从百草园到三味书屋》一文中。
三味书屋是鲁迅小时候学习的私塾。墙的最上面挂着“三味??屋”的匾额。匾的下面是一张中国画,上面画了一只梅花鹿趴在一棵树下。画的前面摆放着一张紫檀木色大桌子和椅子。
故居旁边就是鲁迅纪念馆了。纪念馆里展示了他各个时期辗转各地的生平事迹,还有当时以及后人对他的评价。毛主席说:“鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨。这是殖民地半殖民地人民最宝贵的性格。鲁迅是在文化战线上的民族英雄。”
鲁迅生活的年代,中国积弱贫穷,是被列强欺辱的时代。鲁迅与旧文化旧思想努力斗争,用文字揭露这个社会的种种弊端,为中国社会的思想进步作出了巨大贡献。
鲁迅曾去日本学医,希望毕业后回国救治病人。有一次课上放映记录日俄战争的幻灯画片,看到一个中国人被日本军队杀头,旁边竟站着一群中国人在麻木地围观。鲁迅觉悟到,要改变中国,第一要改变中国人的精神。于是鲁迅决定弃医从文。
鲁迅不仅是伟大的文学家,还是伟大的思想家、革命家。他的生活经历了波折、苦难,可他依然勇敢面对。就如他的《野草》所说:“但我坦然,欣然。我将大笑,我将歌唱。”