我的理想作文800字六年级
理想,离我遥远,但他并不渺茫,长时间来,萦绕我的心头。
我自小就对科学感兴趣,人文、自然、地理、化学,并不是单调的学科,它们也是多彩的,随着年龄之增长,我的兴趣越发浓厚。
科学即是真理。万物不是一成不变的,而是时刻变幻着,这也是一种另类的科学。一粒微小的原子,组成核状,合成、裂变,成为生物;一片腐朽的落叶,落于泥潭,分解、变化,成为腐殖质;一滴水,从天空中落下,蒸融、散发,成为积雨云的一部分……我总是如此探究,接近身边神秘又和我们息息相关的一切,我热爱这种“科学情调”!
追逐科学,多少人毕生的心愿。阿基米德的“杠杆原理”;牛顿发现的“万有引力”;居里夫妇所提炼的“镭”,发现是一种智慧,献给自然;发明是一种成就,馈赠人类,贝尔与电话;爱迪生家喻户晓的创世纪发明——电灯……在光辉背后,隐蕴着他们的不言弃与坚毅。科学家们为何如此?只因心中的理想和信念。
我的理想何尝遥不可及呢?对科学热爱、坚持的信念,与探究真理的精神,驱使我去不断思考、探究。“真理诞生于一百个问号之后!”只有好学上进,才能取得成果。
一盆水,对我来说,也能引起思考。偶然的一次,我的手指触碰到了水盆里的清水,水面荡漾起层层波纹,向外扩散,当波纹遇到盆沿时,停顿了半秒,随之又回荡开来,渐渐地,水面归复了平静。
这有什么稀奇的,不错,它确实平实无奇,但我不懂其中的为什么,必然要探究。我问爸爸,他只是略略一谈,我继续深究,他却难以解释。我心怀不甘,查阅书籍、上网搜寻,真相终于大白:原来当我的手指触碰水面时,即会形成一个点,这个中心点逐渐向外扩散水波,当波纹遇到障碍物时,即反射水波,利用作用力的影响,回荡四周。我思考着,雷达不也是利用了这样的原理吗?声波扩散与回荡的过程,竟精巧地探测了区域内的情况。科学,多么玄妙啊,一件件小事,培养着我对科学的兴趣。
对于科学的书籍,刻苦钻研;面对科学的理论,采纳思考;处于科学问题之中,发现探索……遨游科学海洋之中,善于思考与发掘,寻找那些“宝藏”,自然是一种崇高的乐趣了吧!
在科学的大门里,奥妙无限,成为一名科学家,探究真理,或许是对自己的追求——崇高的褒奖。