以理想为题的作文
距离现在已经9年,时间好像很长了。光阴四溅
小说由于最依赖的只有一支笔一个脑子,而电视剧则要依靠当时的拍摄条件,如果其中每一环都那么精湛,所搭配出来的必定是一部精彩绝伦的电视剧,但一着不慎,却可能效果打折。也是因为如此,电视剧寻秦记在情节方面大量地简约,不过场面依然雄伟,尤其是古天乐,我曾经在观看的时候不止一次地感叹:古天乐,你就是项少龙!(笑傲江湖的岳不群,鹿鼎记中的吴三桂,亦是如此)
最让我感动的是墨家元宗对项少龙说的一番话,兵荒马乱之中,贵族和平民在战争中从某种程度上成了平等,因为国与国之间的战争一旦一方战败,等待着的都是亡国,一无所有,所以这一点来讲,贵族现在拥有的东西其实毫无保障性,在一个弱国的贵族由感如此,就如当时的赵国,长平之战后国家疲软,他们对现状绝望,深觉无力改变,于是便沉溺于荒唐的花天酒地当中,尽情享受吧,因为你今天不享受,很可能明天就成为别人的菜了。如此这般,恶性循环。
在这样的年代,有一批人带着别样的思想,非主流的法家,他们知道他们的思想统治者很难采纳,所以有的人开始选择放弃,而元宗则是明知不可为而为之的代表,他孤身无援,当他慷慨激昂地对项少龙讲出自己的思想,项少龙用现实狠狠泼了他一瓢冷水时,我以为他会马上从那种斗志昂扬的状态泄气,但是令我惊讶的是,他却淡淡地笑了:呵呵,你说,如果一块田,三个兄弟耕,大中俩兄弟都不去耕,那小的那个该怎么办呢?项少龙一听到这番话,立刻领悟到元宗的意图:去耕地,如果他不耕地,他们就会饿死。
元宗是那个时代的悲剧,他身怀可以号令所有墨者行会的人,可以做起“领导”,他看的太清楚,他的悲壮来源于他对理想的坚守。
那天看校内正义哥哥的文章,说有人问他,理想是要建立在一定现实基础上的。言下之意是,不是我们放弃理想,我要先赚到基础,再谈理想。正义哥哥说的一句话可谓经典:基础对于每个人的意义是不同的,有人认为是吃饱穿暖,有人认为是华衣美食。
明知不可为而为之,我信元宗。