今天在书柜里翻书时,那本《爱的教育》映入我的眼帘,不禁又翻看起来,认真品味着安利柯身边爱的故事,书中一行行优美的文字,像露、似雨滋润着我的心扉。
《爱的教育》主要采用日记的形式,讲述了一个名叫安利柯的小男孩整整九个月的四年级生活。
爱是整篇小说的主旨,作者在平实的字里行间,融入了种种人世间最伟大的爱,每一种爱都不是惊天动地,但是却感人肺腑,引人深思。
整部小说以一个四年级小学生不满世俗的眼光,审视着身边的美丽与丑陋,善良与邪恶,这里有让安利柯深以为傲的好朋友卡隆的侠义之举,有品学兼优的代洛西的助人为乐,有朴实可爱的小石匠,有坚强的克洛西……通过安利柯的描述,我了解到人应该用爱去感受生活中的点点滴滴。
爱,如果像空气一样,融入我们的生命,那样我们人与人之间,就不会有嫉妒、有欺骗、有邪恶。我想,“爱”是什么不会有明确的答案,但我知道,“爱”是没有限制的,同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子无微不至的关爱,甚至萍水相逢的人们的一个微笑……这些都是爱的表现。
妈妈对孩子的爱,是一种平凡而深切的爱;老师对同学的爱,是一种关心教导的爱;孩子对妈妈的爱,是一种真诚永恒的爱;同学对老师的爱,是一种尊敬感激的爱;你在公交车上对老人让出的座位也是一种爱,一种人与人之间互相帮助的爱,这些都是爱,会令人温暖,令人快乐。
爱是治疗心灵创伤的灵药,是我们打开心扉的钥匙,被爱的人才懂得去爱,爱给人力量,给人温馨,也给人美丽的心灵和情感,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。愿生命中处处开满真、善、美的花朵。