“淘气包”吴晓亮在课堂上乱讲话,老师罚他写600字的检讨。他很不服气,一边嚼着口香糖,一边不满地嘀咕着:“不就讲了几句话吗?老师也太小题大作了,真是不近人情!”他躺在床上,无聊地盯着天花板,不知不觉就睡着了。
他一睁眼,看见妈妈站在他面前,他刚想开口,却说不出话来,伸手一摸,发现自己的嘴巴竟然不见了。原来嘴巴已经讨厌长在他的脸上,因为小主人整天不停地讲话,特别是上课时,经常偷偷跟同桌聊游戏,害得嘴巴提心吊胆。嘴巴觉得这样的生活实在太累,所以决定到外面找新主人。
嘴巴来到池塘边,看见一群鳄鱼在自由自在地玩耍,就上前问:“鳄鱼先生,您的嘴巴太丑了,您需要我做你的嘴巴吗?”“不!不不!”鳄鱼先生说,“你虽然长得好看,可是太小了,你让我怎么吃东西呀?”鳄鱼一边说一边张大嘴巴,嘴巴一看,顿时傻了眼。鳄鱼瓮声瓮气地说:“走吧,走吧,回到你原来的主人那里去吧!”嘴巴不听,继续往前走。
嘴巴来到森林里,看见一只小松鼠在悠闲地觅食,于是上前问:“松鼠妹妹,你需要我做你的嘴巴吗?”小松鼠奶声奶气地说:“啊,我可不要,你这么大,都可以把我吃下去了。”
……
正当嘴巴垂头丧气的时候,一个哑巴走了过来,他恳求它当自己的嘴巴,嘴巴想反正自己也不愿回去了,就这么将就着过吧!于是他一下子跳到了哑巴的脸上。刚开始的几天里,他们相处得还不错,可到了第四天就不行了。早晨,哑巴醒了,可嘴巴还没睡醒。哑巴开不了口,就大发雷霆,暴打了嘴巴被打得一顿,嘴巴浑身是伤,气得再次出走。
嘴巴后悔了,当初真不应该离开小主人,现在想想,小主人还是有不少优点的,比如:在家非常孝敬长辈,在外待人非常热心,在校劳动非常积极等等。嘴巴决心回到小主人身边。此时的吴晓亮急得像热锅上的蚂蚁,正当他欲哭无“嘴”时,见嘴巴回来了,甭提多高兴了。吴晓亮发誓:“以后上课再也不乱讲话了!”嘴巴也发誓:“以后再也不离开小主人了!”
梦醒了,吴晓亮惊出了一身汗。他决心改掉老毛病,否则要是嘴巴真“跑”了就后悔莫及了。