我有一颗中国心六年级作文
我听说古代圣贤有七颗心,叫做“七窍玲珑心”。我们普通人虽然与小猪小狗一样只有一颗心,但我们却可以让它具备许多性质——这是与禽兽不一样的地方,如慈悲心,好奇心,感恩心等等。我觉得,这些个心中,最重要的还是爱国之心。对于我们中华民族而言,叫做“中国心”。
中国是一个历史悠久的文明古国,五千年来从未间断过。纵使是洋人入侵,国破家亡,血流成河,但只要山河仍在,一息尚存,中华儿女就一定会奋起反抗,保家卫国。这是五千年的风雨中逐渐形成的每位炎黄子孙都具有的爱国主义精神。身负建设祖国重任的我们,难道不应该让这种精神在我们身上发扬光大吗?
中国也是一个山清水秀之国、人杰地灵之邦。滔滔的黄河之水是它的血脉,雄壮的泰山之巅是它的脊梁。是祖国的大好河山孕育了我们的生命,哺育着我们的身心,我们有什么理由不用自己的实际行动来回馈这青山绿水、大地蓝天呢?
周恩来总理在年少时就曾立下“为中国之崛起而读书”的志向,如今中华民族已经彻底摆脱任人宰割的命运,屹立于世界的东方,但与西方列强相比,还是不够繁荣与强盛。今天,如果有谁会问我为什么读书,我会毫不犹豫地回答:“为中华之繁荣富强而读书!”
当然,光喊口号是没用的,还需要付出我们的实际行动。要想长大以后报效祖国,必须现在就努力学习,奋发图强,不断提高自己各方面的素质,将来考上好的大学,找到好的工作,才能为国效力。
二十六年前的春晚,一曲《我的中国心》牵动了多少华夏儿女的爱国情;如今再听见这熟悉的歌声还是记忆如新:
长江长城,黄山黄河,在我心中重千斤;无论何时,无论何地,我都不会忘记我是中国人,我有一颗中国心!