自从孙悟空陪师傅唐僧去取完西经成佛后,就一直住在花果山。有一天,他收到了猪八戒在高老庄寄过来的求救信。信里写着中国人不断污染着城市,就是他们住的高老庄,也被过往的客商污染了,所以请孙悟空赶快下山去帮忙,把废气污水都清洁干净。
孙悟空立刻下山,他看见了城市里的一栋大楼,在豪华汽车的后面,一缕缕黑烟。孙悟空计上心头,伸指一变,就有一块石头塞进了烟管,汽车不能动了。孙悟空自知闯祸,赶快飞过了城市,来到了高老庄的村前。他看见了一个混身黑乎乎的“妖怪”。正准备出手,那“妖怪”却大叫:“猴哥别打我,我是猪八戒!”
孙悟空问他为什么这么黑初中,猪八戒告诉师兄,他是因为人类乱砍伐树木,乱丢垃圾还有机动车排放出的废气污染了环境,是废气把猪八戒染黑的,所以看起来像一只妖怪。孙悟空问猪八戒为什么不用水洗洗,猪八戒说:“你说洗就洗啊,有清水来洗才可以变白啊!”说罢,就把孙悟空领到了池塘边。孙悟空一看,池水是黑乎乎的,像墨汁一样,水面上漂着一条条反肚的死鱼,池塘里的水和死鱼臭味相投。孙悟空变出一支毛笔,刚放进池水里,用来写字的笔尖那些毛就瞬间变黑了。于是,孙悟空就到如来佛祖那里请教。
如来佛祖告诉孙悟空他自己也没办法让地球变干净,不过仓库里有一本《文明卫生经书》可以教人们保护地球,就是不知道人类肯不肯照这本经书上面所说的去做。孙悟空对地球人信心十足,他满怀希望地把这本《文明卫生经书》带回了中国……