我不再留恋
一个同龄的友人告诉我:
“有一个女孩,在她五年级的时候,无意间翻出了母亲和一位熟识的叔叔的暧昧短信,稚嫩的她用小手敲出了一封信,存进了母亲的‘草稿箱’里,只有短短的十个字:
“‘妈妈,短信好像忘删了。’”
我被这女孩的信感动了,这童稚之言已不仅只是震撼人心那么简单,那女孩仿佛有着一颗既超越自己的年龄,又童稚无比的心。
友人继续说:
“然后,她静静地过着生活。然而,纸终究是包不住火的,她的父亲发现了。于是,家庭暴力。  她看在眼里,一旁是有错的,挨打的母亲;一旁是有理的,打人的父亲。她不知道能做什么,只有伴着屋外的尖叫打骂声,躲在自己的房间的一隅,默默地、害怕地哭泣。
她的父母当然也触及到了她最怕听到的词——‘离婚’。每每这时,她只有抹着眼泪,一边劝着盛怒的父亲,一边安慰着惊恐的母亲。从父亲和女儿的亲情以及母亲和女儿的亲情,来维持着父亲和  母亲的‘爱情’以及别人眼里的完整的‘家庭’。
就这样,她默默地隐忍着,从五年级到现在。
你或许已经猜出来了,这个女孩就是我。”
我答了她一声,示意她继续说下去:
“可是我现在却越来越迷茫。看着我的父母每隔几天就吵一次,我常问我自己:‘他们真的会快乐吗?’他们每 次提到离婚,都会把我当成一个砝码,说什么孩子才上初三,正是关键时候,离婚对孩子不利。可他们也许不知道,这样僵硬的家庭氛围难道利于我成长吗?的确,我一直不希望他们离婚,我希望他们和好,可他们真能和好吗?他们之间的关系已不是直接的夫妻,而是间接的‘孩子她妈’和‘孩子她爸’,他们是为我而一直没有离婚,而一直生活在眼泪与不幸中。
我已经不再是个小孩了。我现在变了,我希望他们能平静地离婚,带着属于各自的快乐,生活下去。我知道我的父母都很爱我,他们不会因为离婚而把本属于我的爱分给他人,我已经不再留恋了。”
话筒内一阵沉默,我静静地挂了电话,写了一封短信发给她:
“把你心底里的话告诉他们,他们会明白的。”
许久,她回了我:
“恩,好的!谢谢你能听我倾诉,我现在感觉好多了,谢谢!”
我靠在椅背上,陷入了对刚才电话内容的反复咀嚼中。
对父母的爱以及希望父母相爱的思想使她坚持了四年,也使她父母的婚姻名存实亡了四年。
然而随着阅历的增加,她明白了留恋只会使父母永远生活在枷锁中,他们永远都不会快乐。
于是她选择了放手,她不再留恋,因为她更留恋她的父母。
“对,不再留恋,是为了更深的留恋。”我在这夜晚竟自语了起来。
“愿上帝保佑你和你的父母,愿你们快乐,选择不再留恋的坚强的女孩!”