我最敬佩的人作文
爷爷今年八十有三,头发雪白,在阳光下熠熠生辉。爷爷年级虽大,但精神饱满,酷爱学习。他总喜欢把“活到老,学到老”挂在嘴边。
写作文一直是让我头疼的事。这天,老师布置了一日记,可是我感觉实在没什么可写,便趴在桌子上唉声叹气。爷爷见了,拍拍我的肩膀,问道:“怎么了?一副垂头丧气的样子!”我直起身子,望着他叹道:“哎!日记不会写!我实在想不出写什么内容。”
爷爷听了,轻笑一声,说道:“既然没内容可写,那就把自己思考写作的过程写一下!”“什么意思?我没听明白!”我疑惑道。爷爷耐心解释:“开头写老师布置任务,是为起因。中间写自己思考如何写,是为经过。最后写自己经过思考,还是没想出写什么内容,是为结果。你看,就这么简单。”我听了之后,恍然大悟。
“爷爷,你太厉害了!”我高兴得跳了起来,接着问道:“爷爷,听说你只读了小学,我本以为你什么都不懂,没想到,你居然还能辅导我写作文!”爷爷笑着摸了摸我的头,意味深长道:“活到老,学到老。知识是没有边界的,你一定要坚持学习、努力学习啊!”我听了赶紧点头。
正如爷爷所说,我们必须活到老,学到老。唯有这样,才能不断进步,变得更优秀。这就是我的爷爷,一个坚持学习的人,一个我最敬佩的人!