我最敬佩的人作文
我最敬佩的人那还得是我的外公啦!别看我的外公平时干什么都很节约,节约得近乎“抠门”,既舍不得吃好的,也舍不得穿好的,更别说给我零花钱了。但是前不久发生的一件事情让我对外公刮目相看。
我知道外公节俭,所以我从不找他要零花钱。因为无论我怎样软磨硬泡,最终的结果只有一个——一毛没有,反而浪费了很多口舌和时间。外公只要有时间就会到学校接我放学。有时,在回家的路上,遇到个小铁片,外公都像拣了个宝贝一样,用手擦擦说:“虽说是小铁片,但是也可以卖给废品收购站呀!”看着路人看我和外公神色,我恨不得找个地缝钻进去。看着外公毫不在意得样子,我心想:“大街上,当着这么多人的面,拣一个小铁片还这样高兴,外公算是把我的脸面丢光啦!”
后来,我听爸爸说,外公卖废品卖了两千元。便去找外公,让他给我买根冰棒吃。我笑眯眯地喊外公:“外公,我的好外公。你看天多热呀,给我买一根冰棒好吗?”
外公毫不所动:“不行!你看你,天天就知道吃一些乱七八糟的东西,身体怎么会有营养?要多吃饭,少吃冰棒这样的冷饮,你的胃怎么受得了?”我生气地转身走了:哼,不给买就算了,还说这么多废话!平常你不给我买吃的也就算了,你卖废品卖了二千元,还舍不得拿出一元钱来!真是个“铁公鸡”!
前一段时间,汶川发生大地震,人人为灾区捐款,我那平时连小铁片也不放过的外公居然捐了二万元!我问外公,怎么一下子变得如此大方?外公笑着说:“我们现在有吃的,有穿的,有住的,可是那些灾民呢?如果看着他们有困难而不伸出援手,那还算是个中国人吗?”
听了外公的话,我为自己以前的言行感到羞愧极了。