“什么是天才?终身努力,便成天才!”门捷列夫说过这样一句话。门捷列夫,出身于书香门第,父亲曾是中学校长。但在他出生不久,父亲突然双目失明,丢掉了校长的职位。他们一家人搬到了门捷列夫开小型玻璃厂舅舅那里。门捷列夫从小就在玻璃厂帮忙,工人们的辛勤劳动和努力工作的场面在他幼小的心里打下了深深的烙印,他明白只有艰苦的劳动才能带来幸福。所以他从小就养成了爱劳动的好习惯。因为从小在玻璃厂,经常看到工人们熔炼和加工玻璃的场景,也为他以后从事与烧杯、烧瓶打交道的化学研究打下了良好的基础。门捷列夫很刻苦,不满7周岁便考取了市中学。1854年门捷列夫以优异的成绩大学毕业,也获得了学校颁发的金质奖章,1856年他获得化学高等学位,1857年获得大学职位,成为彼得堡大学的副教授,那一年他才23岁。1865年门捷列夫获得化学博士学位,1866年门捷列夫成为彼得堡大学最年轻的教授。1896年元素周期表的公布让门捷列夫名气大噪。劳动成就伟人。门捷列夫一生劳动,一生幸福。
富兰克林,他认为完善个性应该包括以下13个原则:节俭、勤奋、诚恳、节制、寡言、秩序、果断、公正、适度、清洁、镇静、贞洁、谦逊。但他进一步研究,发现,仅仅这13个原则并不能使自己成功,还要经过刻苦的修炼,把13个原则变成习惯。富兰克林一点一点的积累??????一年后他发现13个原则已经融入到他的血液里,渗进他的灵魂,浸透到他的每一个细胞。
大家看,劳动是多么重要!门捷列夫艰苦的童年让他养成了爱劳动的好习惯,富兰克林年轻时播下了一个个好习惯,收获了以后的辉煌人生。人需要劳动。我们从小就应该养成爱劳动的好习惯!