安妮是一只调皮可爱的小老鼠,她呀,黑溜溜的大眼睛,仿佛两颗明亮的葡萄籽儿,一身粉色的毛儿,真讨人喜欢!别看安妮人见人爱,可缺点也是有的!她很懒,怎么个懒法,别急,来看看呀!
瞧,她呀,正躺在沙发上懒洋洋地晒太阳呢!不得了,她的身边足足跟着七八只“奴仆”,一只为她扇扇子,一只为她端茶,一只为她梳理毛发,一只为她涂抹眼瘾,搽口红,喷香水儿……都忙得不亦乐乎,而她自己却无所事事,只会指挥人!
这一天,阳光明媚,太阳公公早已爬得高高的,叫唤小蚂蚁快快去搬运粮食,叫唤小蜜蜂快快去采蜜,安妮也起早了,因为她今天要去做美容,可当安妮睁开眼睛,她惊奇地发现,自己正躺在草地上。身旁,小蚂蚁已收集了一大袋粮食,他们拖的拖,拉的拉,扛的扛,还唱着欢快的歌儿:“我是勤劳的小蚂蚁,我们最爱劳动了,劳动最光荣,懒惰最丢脸!”眼前,小蜜蜂早已在花丛中飞来飞去,手中提的罐子里,早已装得满满,正嗡嗡地庆祝着……安妮好奇地想:劳动真有那么好吗?
安妮回到家,发现家里都乱得不成样子,安妮心里痒痒的:何不打扫一下呢?
就这样,沙发变得又白又净,地板擦得干干净净,都能照见人影儿,撒了一地书,也在安妮的指挥下乖乖回到书橱,糖纸、花生壳儿,核桃壳儿统统进了垃圾桶,牛奶、饼干、香肠进了食品柜,酸奶、冰淇凌都回到了冰箱,裙子,外套,各式各样的衣服也被扔进洗衣机,语文数学英语书排着队儿进了书包,安妮发现,劳动的滋味儿真的很不错!