羞愧感油然而生】
每当想起那件事,我心中总是有一股羞愧感涌上心头,让我十分后悔当初做的那件事。
在我小时候,我放学回家,在路上碰到一个水果摊,里面放满了各式各样,外表成熟,晶莹剔透的水果,每当我路过这里,每次总是“口水流下三千尺”。和往常一样,我仍是目不转睛的盯着水果。忽然,我脚下一滑,踩到了“一个身穿黄色衣服的恶魔”,整个人都跌到在地,不过,幸好我的手抓住了水果的框架,没有造成多大伤害。之后,我抓住框架起来时,发现旁边放的都是我最喜欢吃的芒果,这时,我鬼迷心窍,竟不自觉地把手伸向了芒果,而且眼睛还盯着正在招待客人的店主,渐渐的,我的手已碰触到一个芒果,而且准备放进包中,终于,这个芒果“回到”了我的包中,我急忙跑开,生怕被别人看见。终于,我一路狂奔,回到了家中。之后,我从包中拿出芒果,想吃又不敢吃,心有余悸,最终,我还是放回了包中。
晚上,我写作业时,读到一篇短文,是讲一个年轻人撞伤了一位老人,想要逃逸,这时,一位围观的老人喊住了这个年轻人,年轻人不耐烦的说:“什么事?”“你丢了一样东西。”“什么东西?”年轻人在地上找半天也没发现掉了什么。之后,便赶紧离开了。几天之后,这位年轻人找到那个撞伤的老人,作了赔偿。他对那位受伤的人说:“那天我丢了一样东西,丢了我的良心!”
读完这篇文章,我恍然大悟,这位年轻人丢了他的良心,我今天的所作所为不也是吗?
于是,第二天早上。我上学时,在路过水果摊的时候,我悄悄地把芒果放回原处,这时,我仿佛感觉心中有一块大石头终于落下了……
虽然我将芒果送了回去,可没想到这件事,我心中总是有一股羞愧感油然而生,可这件事也让我明白了一个道理:人要有良心。