古人说:严以律己,宽以待人。宽容被人们喻为一切美德的皇冠,因为生活中有太多不如意的事需要用宽容的心态去看待。现代社会飞速发展,人们的物质生活日新月异。在这架高速运转的发动机下,人们都在为自己的利益明争暗斗,对任何事物都是锱铢必较。人们心中多的是急躁和憎恨,宽容的筹码似乎早已被抛到九霄云外。正因为这样,在生活中才发现了人与人之间的争吵、冲突,甚至是家庭悲剧。如果我们每个人都能怀有一颗宽容的心,对别人的缺点,尽量去体谅和宽容,那么,我们的生活就会轻松很多。
宽容是福,它就像山涧的一股清泉,给炎热的人带来一丝凉爽,让那颗正在躁动的心得到安逸。但是我们却常常忽略这一点,背道而行。每天上下班,我都会在公交车上度过一段时间,这间面积不大的公交车每天都在上演着不同的社会百态。从首战到末站,你不会看到人们上车是排着队一个一个上去,大家蜂拥而上,你挤我,我挤你,有时会为此大大出手。许多次我在想:为什么在西方国家看来是一件非常微不足道的事情,是每个公民都具有的基本道德,对于我们这个曾经拥有五千年文明历史的国家,却是那么艰难。这是多么的可悲而可怕啊!为什么我们就不能用一颗宽容而平和的心态去看待事物。宽容和谦让是中华民族的美德,是我们祖先留给我们最宝贵的财富。如果此时我们都能怀着一颗宽容的心,在上车之际,每个人都排着队,让老人和小孩先上,车上的座位让他们去坐,即使你站那么一段路程又能怎么样呢?漠视、冷眼的目光此起彼伏,让我不仅仅看到的是一张张冷的面孔,更切身体会到的是一颗颗冰冷的心。