生活在鱼米之乡,钓鱼这种事情已经是家长便饭,在我的小镇里面每个人都是钓鱼高手,尽管从小都接触钓鱼,但是我的钓鱼的激情从来没有消退过,甚至觉得钓鱼就是爱好。就在去年的那一次钓鱼经历更是让我印象深刻和快乐。
我对家乡的热爱很大部分是因为对鱼米之乡这个词,每年等到稻田里面鱼成熟捕捞的时候,就是全村的人一起出动,那番场景好不热闹。稻田里面的鱼常年生在在稻田里面,省去农药的使用,并且鱼能去除很多的害虫,稻田里面的稻谷在利用鱼产生的粪生长,省去肥料使用,组成了这样的生态系统。等待收获的时候,稻谷香鱼肥就是对智慧的人们最好的报答。
然而这都是最为美味的鱼,如果要说起最美味的鱼还得说说姥姥家门口的河流里面那个不知名的小鱼。于是每年我们都会按时到访姥姥家,但是我们意在沛公。今年也并不列外,刚到到那鱼成熟的日子,我们就起身出发去了姥姥家。这次姥爷亲自上阵 ,我亲眼见识到了姥爷高超得记忆,在渔具一起一落之间,鱼儿就乖乖上了钩,看的我好生入迷,心里默默想到这句“姜还是老的辣”。在看看爸爸的收获,虽然不是少,但是对比起来就是大乌见小乌。我学着姥爷的动作,但是却没有收获。还引得妈妈在一旁不断的发笑,一会儿,我还是回到最初的方式。
月亮爬上树梢,我们收拾好装备和战利品回了家。姥姥很早就准备好了配料,妈妈将那些鱼简单的处理了,然后加上姥姥准备好的配料就煮了起来。不过一会儿,鲜嫩的鱼汤就好了,鱼块也很细嫩。我大快朵颐的吃着,不知他们谈论着什么,这样的日子的真美好!这一次,我真快乐!