以竞争为题的作文精选
“争”之我见
从盘古开天地的那一刻起,自然界便孕育出一项生存法则:物竞天择,优胜劣汰。不仅自然界中存在这样亘古不变的规律,人类社会中也存在同样的法则。“争”是人类永恒不变的主题。
“争”需要勇气。
在当今社会愈演愈烈的竞争中,倘若没有搏斗的勇气,即便你饱读诗书,才气横溢,但光是看到那竞争场面便吓得偃旗息鼓、仓皇逃命,又何来大谈施展抱负、大干一番事业一说呢?因此,你应该不断给自己加油鼓劲,给自己信心和勇气。只要你敢于跨出那一步,就没有过不去的火焰山。即便失败了,也仍然可以从头再来,你将会在摸打滚爬中日渐成熟,逐步向成功靠近。
“争”需要智慧。
在竞争中,不仅要有“勇”,还要有“谋”。所谓“谋”便是指智慧。光有一股蛮劲,没有知识作武装,很难保证你不会被淘汰出局。三国演义中那一场场令人拍案叫绝的精彩战事,无不闪耀着智慧的光芒。想想看,那曹操与刘备兵力悬殊,就此看来,刘备是不堪一击的,然而刘备却就凭区区几万兵力让曹操有了几分怯意,缘何?还不是因为刘备凭借计谋取胜。由此可见,要想在竞争中占稳一席之地,不仅要跟人斗勇,还得跟人斗智。用知识武装头脑会让你更加具有竞争力。
“争”中创造双赢。
“双赢”是我们现在经常听到的一个词。“双赢”指的是在竞争中双方都能获得好处。也许你会问,让对方吃到甜头,那我们的利益岂不会受到损失?想必大家都听说过三个和尚的故事,这个故事想要传达的信息是只有三个和尚团结协作才能喝到水。在竞争中要学会恰当合时地将竞争关系转化为合作关系。在实现理想的过程中,毕竟个人力量有限,你想单枪匹马直奔成功是不可能的,你需要向他人学习,与他人合作,在竞争中共同创造价值,一起向目标迈进,才能达到胜利之颠。因此,不要再抱着“肥水不流外人田”的封闭思想,尝试着与他人交流经验,分享成功,互相帮助,互相促进,实现双赢。
总而言之,要想不被竞争的洪流所淹没,就要成为一个智勇并存、懂得合作的人。