江南风景独好
又是一年七月时,亭亭玉立的荷花一夜间攻占了所有的池塘,叶与叶连成一片。雨,淅淅沥沥的下着,打在摇晃着的荷叶上,给人以震撼的视觉感受。
自打认识了江南水乡之后,便对江南有一种深深的向往。而今,我来到期盼已久的江南,欣赏这婉约的江南小景。江南不同于塞外大漠的粗犷,独有一份属于自己的秀美。
江南之美,美在水。江南的水有其柔美的一面,又有“惊涛拍岸,卷起千堆雪”之势。这柔美而又顽强的水,也涵养了江南风物的那种英豪之气。石拱桥倾斜在清澈的水面,或优雅别致,或玲珑飘逸,磨损的雕栏印着岁月的痕迹,与古镇风韵融为一体。纵横交错的几条小河从古镇穿过,白墙灰瓦的古老民居紧紧依偎,沿着小河两岸延伸。古朴的桥下的溪流,静静的淌着,随处可见荷花那高洁的姿态。不管是含苞待放,还是娇嫩欲滴。都有别具一格的风采,真可谓“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”。
每到宁静的黑夜,星月嵌在深蓝色的天幕中,月光便如流水一样,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。月的周围萦绕着一层淡淡的薄纱,月色更显得轻柔。月光也洒杨柳的叶与枝的缝隙间,透过一点点小孔,在地面上演奏出光与影的旋律。流水淙淙,月光溶于其中,隐隐可见点点乳白色向远流去,寻不到踪迹。
江南之美,美在山。向远眺望,偶或可以望见一两座微微露着黛色的连绵起伏的山。与这流淌着的水相交辉映,构成了江南的美好景致。站在山脚下,抬头仰望,但见峰峦起伏,重叠环绕,山路蜿蜒曲折。郁郁葱葱的松林随处可见,盘虬卧龙般的枝干,深深的扎根于泥土之中。静立半坡,倚在古老的松下,只觉大自然造物神奇秀丽。
若是晨起登上峰顶,赶一场磅礴恢弘的日出,更觉得雄伟。初升的太阳散发着清凉的光芒,静静的照耀着这古朴的小村庄。霎那间,万簇金箭似的霞光,从云层中迸射出来。云纵横,横跨天际,尽情绽放着恣意的激越,令人心潮澎湃。不一会儿,那些吸饱了霞光的云朵,颜色姿态各异,在晨风温柔的吹送下,渐渐飘散了,再也寻不到踪迹。
“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,谁不忆江南?”江南之美,美在江南的水,美在江南的山,也美在江南的人。
卧薪尝胆的勾践,竭忠尽智的岳飞,文武兼备的陆游……众多仁人志士用他们的鲜血与生命谱写了一首首壮怀激烈的诗篇。而持戟呐喊的鲁迅,更是把文人的凌厉剑气发挥到了极致。就连文雅娟秀的女子,在江南水性的润泽下,也尽显铮铮侠骨。明末的秦淮八艳是有力的佐证,清末的秋瑾则是最优秀的代表。
江南,像一首诗,静静地,淌在我的心底。