节约粮食作文
“一粥一饭,当思来处不易,半丝半缕,恒念物力为艰”这句谚语告诉我们:不能浪费粮食!
我们是在学校午餐午休的,学校定了规矩:倒剩饭的桶上有三条线:一条红色的,一条绿色的,一条黄色的。绿色的那一条是八公分,如果没有超过绿色那一条线就是优秀,每个班还要进行评比。在吃饭的过程中,好几个同学拍了拍我的肩膀,眼里放出渴求的光芒,问道:你要吃这个菜吗?我摇了摇头,他们立马像只泄了气的皮球,耷拉着脑袋,灰溜溜地走了。
我还愁着自己餐盘里的西红炒蛋呢!本来这是一道味道不错的菜,可加了番茄酱之后,那味道对于我来讲简直算得上是“黑暗料理”。原本吃饭是件让人开心的事,可因为不能倒饭菜,让我有些无奈,迫切希望有人能“大发慈悲”地帮自己把不爱吃的菜给“干掉”。犹豫也许久,我还是尝试着吃着这道我不喜欢吃的菜,吃到嘴里发现加了番茄酱的西红炒蛋也没想象的那么难吃,因为从小吃妈妈炒的这道菜是不加番茄酱的,也不放糖的,都是以咸味为主,只是不习惯而已。
吃完,我便在过道走一走,帮助消化一下。发现我们班有的同学吃饭的神情一个比一个夸张!肖臻挺着自己的“啤酒肚”,皱着眉头,拉着嘴角,眼里充满了渴望的目光,渴望能把没吃完的饭菜倒掉,渴望学校没有这个规矩。下一位称得上是咱班的“奥斯卡影帝”,只见他吃完把盘子放一边,抱着自己的肚子做出怪模怪样的表情,就差在地上打滚喊救命了,下一秒画风一转,他又笑咪咪若无其事地回到自己的座位上看起书来。我又去隔壁几个班级看了看倒饭桶的情况:几乎和我们班差不多,都没超过绿色那条线,看来同学们都很自觉呢!突然庆幸自己今天没有偷偷倒掉不喜欢吃的西红炒蛋。
回想我们班貌美如花的班主任经常教导我们的一句话:节约粮食靠自觉!我想我也已经做到了!