故事某天早上,小明正在津津有味地吃着早饭。他三下五除二将米粥扒完,又一口气吃了三个热气腾腾的馒头,将剩下的一个“飞”出窗外。他边扔边嚷着:“不吃拉,不吃啦,再吃肚子要爆了!”真是无巧不成书啊!
小刚正好来约小明一起去上学。当小刚路过窗口的时候,忽然一个东西“飞”了过来,正好砸在他的头上。他一看,原来是个馒头。“咦,为什么这里会有馒头冒出来?”他拿起馒头,开始沉思:“会不会是他……”这时,小明听到外面有动静,连忙把头探出去,发现原来是小刚,忙说:“对不起,小刚,我没想到你会在这里。”说着还很不好意思地摸了摸后脑勺。小刚见到是小明探出头,猛然想到一个主意。
他偷偷地把馒头藏到背后,说:“不要紧,不要紧,我正准备来找你呢!”说完,冲着小明笑了笑。小明听到小刚说要找他,拍了拍胸脯,问道:“什么事?用的着我的地方尽管说。”小刚回道:“古诗《锄禾》我忘了,你教我一下吧!”小明轻轻地笑了笑,说:“我当啥事呢!”接着用大拇指指着自己的鼻子,“我会背!”接着,小明就有声有色地背了起来。他装作古人的样子,一边背还一边摇头晃脑,暗自得意。“我的傻老弟啊,难道你还不知道我的用意吗?现在你别神气,等会儿你要比斗败的公鸡还难看呢!”小刚暗自发笑,眼睛都眯起来了。
小明却一位小刚在称赞他呢,背得更加起劲了。当小明背到最后一句“粒粒皆辛苦”时,还骄傲地暑期指头朝前直了一下。等小明背完后,小刚把放在背后的馒头拿了出来,用手指着“赃物”说:“那么这个馒头你打算怎么搞定它?”小明的脸刷地红了。难为情地低下了脑袋。呵,他背了这么老半天,直到现在裁纸刀小刚叫他背古诗的真正的用意呢!