有关家乡的海作文
农村喝喜酒,多半都是上“八大海”的。“八大海”,或者叫“八大碗”,也有“十大海”的,开始我印象不深,但之后,却对这本地的民俗文化有了兴趣。
霍邱人热情好客,每遇婚丧嫁娶,招待贵客的最高礼节即是“八大海”。“八大海”,其本意便指按照顺序一次上八碗菜。但“八大海”之所以又称“八大碗”,估计是用的碗大,被人称作“海碗”。但其中最为出名的标志性的一道菜,便是“虾米汤”了。过去,可能提到“八大海”,我只会愣住不知所云,虾米汤,我当然也不懂,但只要说起它的样子和味道,我也就知其所云了。
“八大海”,头碗沃肉,二碗鸡,三碗圆子,四碗汤,五碗鱼,六碗大肉,七碗肚子,八碗腊鹅。而“十大海”却是一碗粉丝、二碗扣肉、三碗圆子,后面七碗分别是:下水干子、虾米汤、烧鸡、瓦块鱼、咸鹅鸭、红烧肉、千张炒青菜,各地说法不一。但都是待客的最高礼节。在家乡的农村里,可能随随便便挑一个人,都能将“八大海”背出来。
我对“虾米汤”的印象可能是最深了。因为每到酒店饭馆,都能看见它的身影。由于现在的美食各种各样,也不会按照过去老规矩一道道不能打乱顺序地上菜,可虾米汤确是次次都有,而且是开始的时候先上的,往往我最先拿起餐具的一刻,为的就是虾米汤。
虾米汤,在我看来,开始以为只不过是蛋汤,但加了虾米二字,却倍感亲切。估计是沣虾银鱼的骄傲感罢!我也不知其中的虾米是否为沣虾,也不能品出,但能喝到那鲜美滋润,入口爽滑的汤,便是最好的享受。
其做法对我这个不亲自下厨的人,等于说是天书,似乎要准备鸡蛋,五花肉等等,我更在乎的却是整个从做到吃的过程。
又说回“八大海”,上次乡下亲戚结婚,我还七年级罢,就再次目睹了“八大海”,虽红烧肉等的味道不怎么样,但能请我们来,为那么多人准备那么多的一样的菜品,去厨房看,也不过两三个人,确实能从这透到人们的热情以及好客,更感到民俗文化的亲切以及无穷魅力。