敬亭山原名昭亭山,后因避晋文帝司马昭名讳,改成敬亭山,属黄山支脉。李白曾来敬亭山写了一首诗:《独坐敬亭山》。这首诗流传千古,让敬亭山变得赫赫有名。
春天,山脚下百花齐放,柳树抽出新的枝芽,把嫩枝搭在牵牛花上,牵牛花马上收到了信号,吹响了紫色的小喇叭。花儿们听到后陆续开放:迎春花张开了笑脸,梨花开遍了枝头,桃花昂起它那惹人喜爱的粉红色的脸颊,好像把它们的全部生命力展示给我们看,一枝叠在另一枝上,好像每一朵花里都有一个新的生命在颤动。
夏天,竹林里正在举行一场“昆虫音乐会”,这场音乐会很早就开始了。虫蝉们飞了出来,青蛙们也跳到石壁上,蟋蟀唱起了华尔兹,青蛙拍手叫好,也跟着唱起来。蝉站在枝头兴奋地唱着……慢慢地太阳筛下一束金光,人们在树荫下一边欣赏着音乐,一边乘凉,喝茶。
秋天,山上的树叶落了一地,风一吹,落叶像一只只翩翩起舞的红蝴蝶和黄蝴蝶,大概它是想在生命的最后一刻给世界留下最美好的印象吧!
冬天,雪姑娘给敬亭山披了一件白大衣。山上几棵挺拔的松树像一位昂首挺胸的战士保卫着敬亭山。树上一个个沉甸甸的雪团把树枝压得低低的,枝上挂满了银条儿,好看极了。
敬亭山一年四季都很美,欢迎您来游玩。