家风的作文
家风是什么,我想100个人有100个答案,我认为家风就是一个家庭秉承的好的传统,并将她代代相传。我的爷爷奶奶是五十年代浙江农村的标准农民。自从我懂事开始,我听的最多的话是:做人要勤俭节约,以人为善,礼貌待人,诚实守信。特别是在我浪费用纸或者吃饭有剩饭这些的,奶奶只要看到,就会说了又说,我有时烦起来会来一次反抗式的大喊:“拜托,奶奶同志,您已经讲了N次了,我知道了啊……”,可是奶奶似乎没听到我的反抗,还继续说:“你这孩子啊,我们那个年代都吃不到什么白米饭,吃不穷穿不穷,计算不到才受穷……”。……我似乎对这样的教育已经习以为常了,这应该说是我这个家的家风吧。
在我的家里,最勤俭节约的人是奶奶了。奶奶每天天没亮就起床做家务,等我们起床时,奶奶已经出门去忙碌了,每次家里有剩菜剩饭,奶奶从不倒掉,而是自己吃了。爸爸担心她胃不好,不让奶奶吃剩的食物,奶奶只好偷偷地吃了。有一次过节,我回到奶奶家发现家里来了三只小鸡,原来是奶奶为剩菜剩饭找到好的“去处”了……哈哈,这真是两全其美呀!
虽然奶奶很节约,但是对于家里来客人的话,奶奶却从不吝啬总是把家里最好的东西拿出来招待客人。我每次回到奶奶家,奶奶家就经常有客人来来往往,长辈们从来都是笑容满面地招待客人,把最好的东西拿给客人吃,最后客人走了才轮到我的份,我却从不敢吭声,客人们总会表扬我们:”你们家的孩子真懂事啊”,但是我调皮的个性,有很多时候也会招来长辈的不满……有一年的春节,由于在外面玩了一天到家时特别饿,我把家族要请叔公的三黄鸡偷吃了一半,把鸡翻过身,当叔公吃时才发现,过后爷爷狠狠地批评了我,要我独自一个人在漆黑的院子里罚站一个小时,记住这次教训。
家风是雨,孩子是苗,好的家风往往会伴随孩子们终生,并代代传承。