桃花源记作文
渔人听后,满口答应。提着村里人相赠的礼物走出山洞。
湖水很平静,静得很不真实,一阵风吹过,湖面泛起了一丝涟漪,像一颗巨大的绿松石,神秘而又美丽,望着湖面,竟有一丝想跳下去的冲动。
渔人使劲甩了甩头,立刻上了脚边的船,摇桨离开。回去的路上,依然是百米桃林,只是短短几天时间,树上竟结出了青涩的果子,果子的颜色有些怪异,碧绿中透着一点点死灰,不仔细看是看不到的。
渔人飞快地划着桨,心里盘算着如果把世外桃源告诉本郡太守,赏钱定是少不了。孰不知一只大鸟从头上飞过去,到了山洞前的那片湖上,竟直直地掉了下去,连声哀鸣也没来得及发出。
渔人突然想起什么,把村人相送的鸡杀掉,沿路在河边洒上鸡血作为标记。到了郡上,渔人找到郡太守,说明来意。那官一听,立即派遣几十人前往渔人所说的桃花源。如果真找到这么个地方,皇上一定封赏,说不定还能捞到不少油水,皇上也会重用他,跑点远路也值了。
可万万没料到,一行人在渔人的带领下找了半月也没找到什么桃花源,做的标记也早被雨水冲刷掉了。更奇怪的是他们粮食刚刚耗尽的那一天,整个船队被一个滔天巨浪掀翻,只是一条二十几米的河,是不可能出现这么大的浪的。太守死命抓住两块木板,这才没有沉下去,只有几个水性好的没有受伤。这件事很快就在京城内传开,不少人听闻也前往寻找,最终无果而返。
那渔人呢,被太守命人打了六十大板,在大牢里吃尽了苦头。后来太守觉得不够解气,又把渔人发配到边疆去过那种命悬一线的战地生活了,而桃花源就成为了一个无法证实的传说。