栀子花开作文
“过尽春风,流年暗换。栀子花开,谁家庭院?
叶底缀白,枝头玉满。氤氲生鼻,妩媚在眼。
暑气以清,心怀以散。幽赏正足,韶华未晚。”
六月,栀子花,白花一瓣,绿叶繁,香飘飘,醉谁家?又到栀子花飘香的季节,又是幽香迷醉的时日。
《史记》中记载“千亩卮茜”,花开时节,望如积雪,香闻百里。它的花绽苞后会结出倒卵形且有棱的绿色果实,象一只注满美酒的酒杯。古时称酒杯为“卮”,因其子似之,故得“卮子”之名,今“栀子”即由“卮子”转化而来。想来,不旦仅它的形如酒杯,它的香,也如陈年美酒,醉人。
一直都喜欢栀子花,因它的花叶四季常绿,秀美翠色,花开时,花朵洁白玲珑,芬芳素雅,若有似无,妙香久远。碧绿色的外缘包裹一着雪白的花一蕾,犹台玉琢琼雕,弥漫着沁入心脾的芳一香,清丽可人。
一朵带着雨露的栀子花,清冷浓香,淡逸而出。宛若夏日蓝天上悠悠浮动着的朵朵白云,轻灵而淡然,快乐自省。来自心灵深处的快乐便如花般绽放,倾听到花开的声音,原来,快乐如此简单,一朵花开,便可。
栀子花的花语是,“喜悦”,就如这个生机盎然的夏天充满了未知的希望和喜悦。也有说法为“永恒的爱与约定”。很美好的寄托。
从漫漫冬季开始,孕育着垒垒花一苞,临到夏天才会绽放,含苞期愈长,越馥郁弥久;她的叶,也是经年不凋,冬雪春风夏雨秋风中翠绿依然。于是,虽然看似不经意的绽放,也是经历了长久的努力与坚持。
栀子花平淡、持久、温馨、脱俗的外表下,蕴涵的是美丽、坚韧、醇厚的生命本质。
爱情,也该如此吧?
忽尔,就想起了席幕容的那首诗:
如果能在开满了桅子花的山坡上与你相遇
如果能深深地爱过一回再别离
那么再长久的一生
不也就只是只是
回首时那短短的一瞬
花期已到,念念不忘,弥漫着清幽花香的山坡上,遇见,你。