山茶花作文400字
我家的阳台上摆着一个灰色的大花盆,里面种着一株山茶花。
春天到了,有的花骨朵儿像害羞的小姑娘,悄悄地露出了粉嫩嫩的小脸蛋;有的看起来像是马上要破裂似的,展开了两三片的花瓣儿;还有好些的花瓣儿全展开了,远远望去,枝干上就像挂着了一个个粉嫩嫩的小灯笼,可好看了!
我被美丽的山茶花所吸引,便赶紧凑上前,更加仔细地观察了起来。它的叶子长得特别茂盛,郁郁葱葱,层层叠叠。每片叶子都是水滴形的,叶片边缘呈锯齿状,大约有两厘米宽,四厘米长。它们从枝头上冒出,努力地向着四周伸展,像一只只打开的小手,充满了力量。
茶花的花朵是碗形的,花瓣一张挨着一张,一层叠着一层,就像大碗里套着小碗。花朵的正中央便是那一根根淡黄色的花蕊了,粉红色的花瓣配着淡黄色的花蕊,别提有多美了。突然,一阵微风吹过,茶花便散发出了淡淡的清香,让人心旷神怡!
听爸爸说,茶花是我们温州市的市花。它不仅有很高的观赏价值,还有跟高的药用价值,能凉血、止血。啊,阳台上有一盆茶花可真好啊!