花开花谢的优美作文
儿时,我家门前有一棵粗壮的白玉兰树,虽然树阴只够我们几个孩子乘凉,但那时,却是我们永久的乐园!
那时一个暑假,白玉兰花开得好美、好香。我爱沿着粗壮而笔直的树干向上爬,摘下一束束散发着醉人幽香的白玉兰,往下抛给我的同伴们。我们总会激动地笑着,叫着。我像猴子一样,轻巧地爬上树顶,摘下最香、最美的一捧,向树下的伙伴,双手一挥,作“天女散花”状。
每当此时,我们都会听到隔壁啊婆的叫喊声:“你们这些小孩子,就只会毁了白玉兰。”我们一见状,便会知道是啊婆要打白玉兰了。啊婆是个爱花之人,尤其是白玉兰花,因为它象征高洁,是那样的纯洁和无暇。
每当啊婆带市用长竹打白玉兰,我们都会争先恐后地上前去帮助,都希望能在事后得到美丽的白玉兰花。我们就分派一个人打白玉兰花,其他的帮忙捡花。竹子不住地敲打着白玉兰树,花儿和着枝叶絮絮地往下落,眼前只是一片白,如雪般冰清;香气,如梦幻一般朦胧。笑声,银铃一般响起!
当我们听到啊婆转身说:够了!够了!是停下来,才发现地上早已满是翠绿的白玉兰叶子,还有躺在地上的许许多多的白玉兰花伙伴们手中已是满满的一筛子!
我们眼看啊婆爱怜地挑出一些枝叶,掸去灰尘,然后把它们整齐地排列在一个大筛子里啊婆看见我们个个期待的目光,又从大筛子里挑出了一大捧的白玉兰花给我们,并告诉我们回到家要把白玉兰放在很浅的碟子里,然后用水把白玉兰养着,这样可以令白玉兰保持着一周左右的香气我们也可以把它们晒干,然后夹在书页之间,那么香味酒会永远地散发于字里行间!
我们都收集了很多白玉兰花但我选择了后者,我愿意把它永久地收藏起来我不希望白玉兰花谢!
后来,我就永远地搬离了这个欢乐的地方在同伴们大声地对我说再见的那一天,我回想起了那一朵朵已经干枯了的白玉兰花,我用一个玻璃瓶把它装起,掖在怀里,然后抛入了附近的一条小河我把我童年的欢乐与梦想封在了其中,我在默默祝愿将来有一天拾到这个瓶子的人,说不定她也是一个小姑娘,正在抱着布熊数着那些五彩的糖果,在她好奇地打开装满我的梦的玻璃瓶时,能不能感受得到我童年时的快乐与梦想呢?也许,我正在等这样的一个开启我的童年玻璃瓶的人!
很久以后,我去过一次那令我怀念的地方我站在白玉兰树底下,又在回忆我那装满白玉兰花的玻璃瓶啊婆去世了,那年的花儿开得很淡,花儿零碎、稀落、谢了很多,也没有一个有心人来,在树上窜上窜下地来摘、打白玉兰。那一个个小伙伴们也各奔东西,或远居他乡,惟独留下散落的白玉兰花瓣,为泥土奉献着芬芳!
花开,花谢!