关于和谐的作文
在远古时期,自然对于人类是神秘的,可是随着发展和人类的进步,自然失去了它神秘的外衣。我们不再尊敬它了……
在经济建设突飞猛进的今天,物质生活日益丰富,为了满足自己的需要,人们砍伐一片片树木,生产出各种纸张,筷子。参天大树在电锯中轰然倒下,绿色在我们眼前慢慢消失。而我们得到的也只有环境的恶化,就连生产出来的纸张也被我们随意丢弃,成为垃圾。它们在哭泣,哭诉着它们的命运,也为人类而感到悲哀。
洪水泛滥,泥石流等一系列自然灾害是大自然对我们的惩罚,我们对它的不尊敬,让它彻底的愤怒了,它要让我们知道尊重自然。就连我们的母亲黄河也为我们流泪。沙尘暴滚滚而来,湛蓝的天空消失了,它被披上了一层黄褐色的大衣,扬尘使人们睁不开眼睛,人们被迫戴上眼镜、口罩,把自己裹得严严实实……当大自然愤怒,我们才知道犯下的错误,流下悔恨的泪水。
于是人们开始种植树木,人们意识到要与自然和谐相处,其关键在于不互相侵犯,不 征服。古人对自然的态度是如此虔诚小心。他们写下这么多赞美自然的诗篇,“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”。我们也可以学习古人,我们可以自在地欣赏所赠予的天光云影,花柳水月,而不可去探求,征服自然的禁地。古人常说:“天人合一”,这就是要用心去与自然交流和,增进人类与自然的感情。
人们生活在自然的怀抱中,人只有与自然和谐相处,生活才会更美好,人们才会更幸福,如果人们光想着自己,为了满足自己的利益不择手段,那么私活就不会圆满,当然人们的幸福也就此告终。
我憧憬着,有那一天到来,在蓝天白云下,鸟语花香,人们与自然和谐相处。那是一个多么美的世界啊!
我喜欢陆放翁的一句词:“沙鸥相对不惊飞。”这固然是说人要少心机,但人若对环境毫无心机,不事窥看,想必也可与人安然相对不惊飞了。