男孩回到家,看见那只胸脯是深红的灰雀己经不再像在公园那样婉转的歌唱。他走到鸟笼旁,轻声的对那只灰雀说:“对不起,我不应该把你捉回来,而是应该将你放回大自然,让你搭你的巢,哺育子孙后代,我向你道歉。”
第二天,小男孩把小鸟放回到了大自然,那两只胸脯是粉红色的灰雀叽叽喳喳的叫着,好像在说:“你快看哪,你快看哪,我们的同伴回来了,他回来了!”
这时,列宁来了,小男孩赶紧在白桦树下钉上那块“请爱护鸟类”的护鸟语牌,还在白桦树上搭了专门给三只灰雀的三个鸟窝。
列宁走过来说摸着小男孩的头:“你真有爱心。”
小男孩说:“谢谢夸奖。”
“要是您不建议的话,我们就一起喂灰雀吧。”小男孩说。
“好,定个时间,嗯,就在八点三十分。”
“好”小男孩回答。
小男孩和列宁都笑了。